玛丽 玛丽 9.1分

便于查找的摘抄与读书笔记

诚与实
2018-03-25 22:49:42
书中的一些描写让我感到一些隐秘的、灵感般美妙的瞬间观察与感受被纳博科夫用文字写出来了,写得太美了。

一、生活片段

只有很短一段时间他真正爱上了她——在那种心境之下,柳德米拉似乎被包围在一层迷人的雾霭之中,他处于探索追求、意气风发、几乎超越尘世感情的状况之中,就像当一个人在做一件非常平常的事情,如从桌旁走到吧台去付款,这时响起了音乐,使人简单的动作带上了内在舞蹈式的特性,将它变成了具有意义的、永恒的姿式。(19)

笔记:这段文字让我响起了《阿飞正传》中阿飞踩着音乐在走廊慵懒地走路的画面,就是如此美丽。

当他上床后听着火车驶过这所住着七个俄国幽魂的凄凉的房子时,他感到整个人生就像演一场电影,里面没有头脑的群众演员对于他们参与拍摄的电影的内容一无所知。(22)

笔记:这是对于群众演员,或者说任何一个普通人看待世界的视角被深深局限的描写。没有生命的分子组成了细胞,没有思想的个体组成了社会。如此想来,智慧原本难得可贵。

一、生活片段

或者发生点什么在城市里走路的人从来不会注意的事情:一颗星星会快如思绪轻如泪滴地落下。比繁星更绚丽更明快的是从一座黑色的屋顶上一个接一个喷射出来的火一样的字母,成单行显示后突然一齐消失在黑暗之中。
“这——可——能——吗,”字母在霓虹灯不因人注意的沙沙声中写到,然后被夜以柔和的一笔统统抹去。它们再度开始爬过天空:“这——可——能——”
黑暗再一次降临,但这些字会顽固地又一次亮起,最后,它们没有马上消失,而是根据广告公司和厂家的安排,亮整整五分钟后再灭。(27)

墙纸是白底带蓝色玫瑰花的,有时候当你神智不清时,会从这些玫瑰花上看出人的侧影来,或者眼睛上上下下在墙上漫游,尽量不要去碰到一朵花或一片叶子,要在花纹中找出空当挤过去、跑回来、陷进死胡同里,然后重新在那发亮的迷宫中开始你的行程。(33)

亭子小小的菱形窗框上镶着颜色不同的玻璃,如果你从一块蓝玻璃向外看,世界便仿佛凝固在月球的朦胧意境之中;从黄玻璃往外看,一切就显得特别欢快;从红玻璃往外看,天空是粉红色的,树叶颜色深得像勃艮第红葡萄酒。有的玻璃被打破了,蜘蛛网把锯齿形的破边联结了起来。(60)

每当那架竖立的白色钢琴丁丁冬冬地奏出活力时,墙上用达盖尔银版法摄制的相片就似乎在倾听。(62)

笔记:纳博科夫对于电影、霓虹灯广告牌、墙纸、彩色玻璃、室内摆设,都是敏感地在观察,或者说,是在漫长的时光里,无所事事地任目光流转,然后信笔写下了那观察的过程。小时候早上赖床,眼睛流转在周围涂在墙上的报纸上,读新闻,日复一日读已经旧了的新闻,也读字,把每个字读得不像字。就是在这漫长的时光里,人才会如此看事物。

二、感受
(克拉拉)心里有种因孤独而生的痛苦感觉,当我们所爱的人沉溺于一种我们在其间没有任何位置的空想时,这种感觉就会压倒我们。(82)

笔记:一种未来的时空被抽出一个巨大的黑洞的孤独感。

他是一个神,正在重新建造一个已经消失了的世界。渐渐地他使那个世界复活了,他要使那个姑娘快活,不到那个世界完全形成他不敢把姑娘放进去。… 他想要像九年前一样逐渐地、一步一步地去接近她。她害怕出错,害怕在记忆那明亮的迷宫中迷路,便十分小心地、多情地重建他的过去,时而回过头去拾起某个遗落的细节,但是从不过快地往前跑。(34)

笔记:整本书其实不过是一场记忆。记忆正是如此微妙,仿佛顺着迷宫走,过去分出条条岔道,哪一条是来时路呢?走着走着,忆起了新的线索,添加进去,重新建构...... 在记忆里自己和自己玩捉迷藏,知道一切都已经遗落在了时间里,永远不会出现在现实生活中,不过是一个人的幻乐一场,然而又何妨呢?大多事情都不过是自己的内心发生的,不是吗?

玛丽的更多书评

推荐玛丽的豆列