如何用文化管理公司?这里有你要的答案

青豆
2018-03-25 22:47:35

毕业后进入的第一家公司是一家快消品上市企业,面试时就深深的被企业的那种文化所打动。成为正式员工后发现,公司的规章制度已经深入员工的心中,各种文化和理念都是脱口而出。小到走路在环线内、两人成行三人成列,大到工作任务执行和问题解决上倡导的“快速反应、快速行动、快速解决”的理念,遇到问题首先是想办法克服困难如何解决,几乎没有抱怨的情绪。企业的理念在老板的带动下早已在员工身上践行成了一种特有的文化。

第二家公司是一家刚刚起步的小企业,前期只注重了规模的壮大而忽视了企业管理,所以在发展过程中遇到了很多问题。比如公司引进新的人才,会将自己原来的问题处理流程和工作方式直接带进新的环境,导致一个问题处理方式和流程差异甚大,经常会互相“掐架”,谁也不觉得自己错,最后甚至到了连副总安排工作,第一反应是质疑指令的正确性或者存在各种困难和问题,任务没法完成。员工觉得公司的工作氛围和环境越来越差离职率不断增高,中层觉得处理同级之间沟通很不顺畅,整个公司被各种抱怨、推诿扯皮所包围~

在公司发展的过程中的初期,这种情况在所难免,人管人也只是一个初级的阶段,而真正要实现想要的大家心往一处想、劲往一处使,集合大家的努力去共同完成目标,就需要一种共同的价值观和信仰来支撑的。这种共同的价值观就是企业文化,如何用企业文化来管理公司,企业文化都涉及哪些方面,孙陶然的这本《有效管理5大兵法—用文化管公司》会给你答案。

有效管理的5大兵法

孙陶然,是拉卡拉公司的董事长,成功创办了拉卡拉、蓝色光标、考拉基金等多家知名企业,被誉为“创业教父”。他在北京大学捐资5000万,设立了“北京大学拉卡拉教育基金”,曾经出版过一本火爆热门的畅销书《创业36条军规》,销量超过百万册,加印50多次。《有效管理5大兵法—用文化管公司》是作者孙陶然的第二本书,主要是通过对拉卡拉公司 “金木水火土”这五行文化的讲解,分别从价值观、行为准则、管事、管人以及领导力等五个管理层次告诉给我们如何用文化管理公司,如何做企业的领导者并且成为一个合格的领导者,这也是一本告诉大家如何做领导、如何经营公司的书。

领导者,是企业文化建立和践行的带头人

说到一个企业,最先想到的就是企业的领导者,他是公司最高决策者以及最高的责任承担者,决定者公司的发展方向。而一个领导者对公司经营管理的过程夜就是践行企业文化的过程。在企业文化建立和践行方面,他不仅是创建者更是执行者,公司的风气和工作方式、习惯都会深受这种习惯的影响。

以前总听朋友抱怨自己公司会议多、时间长,会前不准备资料,领导已经知道的问题部门经历还不知道,会议不是解决问题的会议,而是大家互相推诿、扯皮的会议。其实,小小的一个会议,从它的效率、效果不仅能看出公司领导者特点,也能看到一个公司的文化和员工的整体面貌。要想彻底改变,领导者就是第一个要以身作则的人。

领导者,是公司规章制度第一个执行者和带头者,如果你做不到,那么不管是什么样的文化,到最后也不过是一纸文书。只有你坚定不移的在进行,就会带动所有的下属更好的执行,中国有句古语叫上行下效,正确切的说明了这一点。

领导者的言行,影响着下属的言行,没有企业文化做支撑的管理,少了凝聚力和团队协作精神。作者在书中也说到,企业的领导者是经营管理公司过程就是践行企业文化的过程。在企业文化的宣贯上,领导者不仅要提出来、天天讲,更要以身作则,融入业务。

用企业文化管理公司都要管些什么?

建立自己的企业文化,到底从哪里开始?都涉及那些方面?真正去开始想时也许还会有点迷茫,因为在很多人的意识中,企业文化可能会开展一些有主题的活动,定一些行为准则之类~,具体怎么做可能真的不知道,或者说都是一些碎片类的东西,更系统的想法是完全没有的。

在《有效管理5大兵法》中,作者讲述了拉卡拉公司通过五行文化来管理公司,这些文化不仅有核心价值观,还行为准则、做事管人的方法和领导力,给我们在用企业文化管理公司方面提供了一面教材。

五行文化之十二条军令

五行文化的第一个就是核心价值观。核心价值观就是我们共同的一种理念,也是每个公司都有经营理念。很多公司有经营理念,但是在理念的引导下我们到底要怎么做,做到那种层面算是达到了,其实并没有标准,而作者却提供了新的思路。那就是不仅要有核心价值观,还要把价值观进行分解,告诉大家没一点怎么做。比如求实,就是刨根问底、结果导向、做十说九;进取:主人心态、竭尽全力、日新月异……;只有指令清晰,执行也才能到位。

十二条军令。其实就是工作中的行为准则,从指令、行动、沟通、汇报四个方面说明要怎么做,这些准则不仅可以提升效率,也可以让我们变成同事眼中“靠谱”的人。这看似简单的十二条军令,结合实际工作自己到底能做到多少?比如说日清邮件、写备忘录,看似很简单,但很多人就是不愿意日清邮件,需要自己干的工作总会以没有时间看邮件不知道为由推脱,在工作事件的汇报上,想到哪儿说哪儿,完全没有架构和重点,文字一大堆,看的人眼花也挑不出你想说的是什么?这些行为准则的养成,不仅能确保我们养成良好的工作习惯,提升工作效率,更对我们的总结分析能力也是一种提高。

四环方法论,这是作者告诉我们思考问题和解决问题的方法,即:先问目的,再做推演,亲手打样,及时复盘。这四种方式中,我自己经常会用及时复盘的形式来回顾我一天的工作,这样也可以很好的帮助我发现问题,以便于下次需要注意哪些,需要强调哪些。同时复盘也可以让我们更加明确做一件事的目的是什么。

执行四步法。是管理人的方法。即“设目标,控进度,抓考评,理规范”。这是我们日常管理的核心,做到可以保障我们的管理是有序的。让我想起公司的一个项目,设了总目标,在但是因为项目经理能力问题,进度一直无法控制而频发延期,因为公司还没有关于项目的考核办法,所以总是出现领导记得像热锅上的蚂蚁,而他总是无动于衷还总是以各种理由搪塞。最终项目到了无法挽回的地步而他拍屁股走人,导致公司出现了很大的损失。

领导力三要素。到了这一个层级也是上升了一定的高度,是管理的核心之核心了。管理的三要素,建班子,定战略,带队伍。战略不好定,队伍更不好带,每一个环环相扣,任何一个做的不好,对于公司整体发展都有很大的影响。

拉卡拉的“五行”文化,从第一层的价值观到第五层的领导力,层层分析,给了我们一种简化版的管理思路。不管是对普通员工还是管理者都有极大的学习和借鉴作用。在五行文化中,对于员工来说,四环方法论和执行四步法完全可以拿来即用;而对于管理者来说,更是每一层次的文化皆有学习借鉴的意义。

作者说:“企业文化是企业战斗力的源泉和倍增器。公司治理,下等公司靠亲友义气,中登公司靠制度,上等公司靠企业文化。”的确是这样。

小企业想要发展壮大,甚至于立志建百年企业,更应该用文化去管理公司,因为只有企业文化才能传承你的精神、价值和文化。企业文化不仅仅是一种工作方式、一种口号,更是在公司里形成的一种价值观和理念。它是一个无形的指引棒,能够引导员工按照企业要求做事,员工会按照认可的行为规范工作,更可以激发员工的使命感,凝聚归属感,增加队伍的战斗力。

《有效管理5大兵法》,不同于其他关于管理的书,它更偏重与实际操作中的应用,你会发现作者解决问题的想法、做法,是可以直接拿来用的,结合自己所在公司的情况和自身的工作,不仅会发现我们工作中的缺失和漏洞,也学习到了新的思路和方法。而本书还在每一章的结尾附上了该章的思维导图,有助于我们更好的理解作者的观点,抓取核心。

思维导图

有效管理的5大兵法的更多书评