做更受欢迎的自己 ——从建立好人缘开始

奇奇怪怪锅
2018-03-25 22:46:49

离群索居者,不是野兽便是神灵。——亚里士多德说过这样一句话。当然,现实世界中的我们,既不是野兽,也不是神灵。因此我们需要也不得不生活在一个个或大或小的圈子里,需要与人沟通,需要接触形形色色的人。在这个过程中,我们自然也遇到了种种困惑和挫折,可见建立好人缘是一门深刻的学问,是与人沟通交流,获得自己想要的社交生活的基础。

提到好人缘,我的第一印象便是这个人受欢迎,不论男女老少领导下属他都能游刃有余,而且在各行各业他都有认识的熟人,办事从来不会受难为。他可以活得很潇洒自在,他尊重别人,别人也尊重他。如果世界上全都是如他一般的人,那么和谐美好的社会早就建立起来了。光羡慕没有用,我们要对他之所以建立起好人缘的办法进行学习,而《如何建立好人缘》这本书的定位就是教你如何与人交往,并在这个过程中受欢迎并且建立起和谐的人际关系。

既然是要建立好人缘,作者首先带领着我们进行一个测评,根据得出的结论来判断自己到底是高手还是菜鸟,而后作者将建立好人缘分为了六大模块,分别是建立良好的第一印象,如何凝聚人缘,培养人脉获得友谊的方法,怎么样沟通获得好人缘,建立好人缘不要做哪些事情,保持好人缘需要做哪些事情。每一个大的模块下面又分为若干个小的部分,作者由浅入深,由表及里对人缘的建立维持扩展等做了详尽细致的描述。向我们展示了建立好人缘是一门大学问。在与人交往的过程中,我们对自己应该有哪些要求,对待不同的角色我们应该采取什么样的对待方式。既有心理特点的分析,也有像如何打电话这样实实在在的行为指导。针对不同的技巧也有相关实例的举证。

读完之后,不能说是豁然开朗,但真的是颇有收获。在阅读的过程中,好多情境都是实实在在发生在自己身上的,而对比作者的策略和自己当时采取的措施,忍不住会捶胸顿足,恍然大悟,懊悔自己当时的做法。对于作者介绍的一些方法,自己采取了相同的处理方式,则会会心一笑,原来我这么聪明。

整本书中,作者介绍的很详细,可谓细致入微。但这也间接导致读完之后找不到重点在哪里。所以书的好处就是你放在手边,如果遇到相同的问题可以快速翻开书找找解答方案。当然,书中的理论始终是理论,我们在日常实践中还是要结合自己的实际情况随机应变,以达到完美处理自己人际关系、获得好人缘的目的。

与人打交道是一件充满了学问的事情,希望我们都能够在理论指导下多多实践,多去接触,从而不断地提升交往能力,一步步实现自己获得好人缘的梦想。

如何建立好人缘的更多书评

推荐如何建立好人缘的豆列