敦煌 敦煌 8.1分

传承与守护

刘楚芬2018
2018-03-25 22:44:33
井上靖先生的《敦煌》一书于我而言,实在可以用“激赏数日”一词来形容,作者的功力在于可以用平实淡雅的文字写出波澜壮阔的意境,当然也得益于翻译家刘慕沙先生的功劳,此书读来令人有酣畅淋漓之感。作者用十一万字的篇幅,书写了敦煌石窟藏经洞的前世今生。大宋国举人赵行德踌躇满志赴考,却因考前一梦而错失机会,科场失意的他心灰意冷,在大街上遇见一名奇异的西域女子,继而发现了西夏新创造的文字,由此开始了他的西游记。过程中行德遇见了很多人与事,有他心仪却求不得的回鹘郡主,有他视如兄长与知己的朱王礼,有礼佛至诚的瓜州太守延惠和众多僧侣,还有视死如归的沙洲太守曹贤顺,当然,最重要的是经历了生生死死之后他信仰的改变,并最终接受了翻译佛经的任务。故事的最后,西夏铁蹄践踏大漠,一切财宝、生命、权力与荣誉都灰飞烟灭,赵行德千钧一发之际将所有经卷送往千佛洞,并写了一段感人至深的回向文放入藏经洞中。经历了近千年的封藏,藏经洞才重现人间。
       此书表面上是讲藏经洞前世今生的故事,背后的含义则意味深远,赵行德于书中是一个大宋国人,却愿意去学习西夏文,并为西夏文字的形成作出贡献,而后还带领一批学者将佛经翻译成西夏文,为什么他愿意这么做呢?西夏国于大宋而言可谓是敌对势力,行德的爱人、友人也是因李元昊而死,于公于私好像都背离常理,也许只能从文化层面来解释。行德先是翻译佛经,最后将经卷护送至藏经洞,既传承了文化,又守护了文化,其功德可谓彪炳千秋,敦煌藏经洞的缘由至今尚未能揭晓,但想想当时将经书送往洞穴中封藏的那个人何尝不是赵行德这样的想法?虽然此故事并无实据,井上靖书写此书之前甚至从未踏足敦煌。以一个日本人的视角来看待敦煌的故事,确实独出心裁。

敦煌的更多书评

推荐敦煌的豆列