复盘 复盘 6.2分

这两个字,是联想柳传志推崇的做事秘方

黑脸阿康
2018-03-25 22:42:35

春秋时期,孔子的学生曾参勤奋好学,深得孔子的喜爱,同学问他为什么进步那么快。曾参说:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?用现在的话语来说就是,我每天多次反省自己,替人家谋虑是否不够忠心?和朋友交往是否不够诚信?老师传授的学业是不是反复练习实践了呢?
这句名言传承至今,仍然发挥着它的光芒。
而中国教父级企业家柳传志在管理联想集团时,最为推崇的做事方法就是这两个字——复盘。
在陈中的《复盘——对过去的事情做思维演练》,着重介绍了柳传志管理联想的方法之一——复盘。陈中,经历过政府、国企、私企等不同的组织,对于工作方法有深刻认识,对组织、工作、职场的本质有独到研究,对不同人的不同命运的原因有深度思考。这本书的写作也是来自于联想成功经验。
那么多学习做事的方法,为什么柳传志就推崇“复盘”?

这句名言传承至今,仍然发挥着它的光芒。
那么多学习做事的方法,为什么柳传志就推崇“复盘”?
所谓复盘就是,在头脑中对过去所做的事情重新“过”一遍。一个习惯复盘的个人和企业,品性会更加低调和踏实,避免浮躁和冒进。它有以下几个作用:
        避免犯同样的错误。
        固化流程。
        看清问题背后的问题。
        发现新知识和新思路。
        认清自我,提升品性。
复盘有着如此多的好处,那么复盘的方法是什么呢?在《复盘》中,陈中介绍了复盘的两种方法——情境重现法和关键点法。
情境重现法是最好的复盘方法,因为它相当于电影回放一样,将个中的细节徐徐展现开来。可以保证客观信息没有遗漏。同时有助于人们感同身受地去理解当事人的各种行为。
但总有时候,我们是无法掌握事情的全部的。特别是像时间跨度大的,信息足够多的,人员参与情况多的,这种复盘的方法不是情景重现,而是关键点法。
知道了复盘的重要性,知道了复盘的方法,那么究竟复盘什么事情呢?《复盘》也给出了答案,就是这三点:
        现在的情况如何?
        当初是怎么决定的。
        让我们再审视下思考的前提。
这几乎就是事情的关键部位,通过复盘一件事件最为关键的部位,才能得知事件好坏的程度。
有了方法,还需要以下几个步骤:
        回顾目标
        结果对比
        叙述过程
        自我剖析
        众人设问
        总结规律
        案例佐证
        复盘归档
有了以上几个步骤,那么复盘一定会得出可靠的结论吗?不一定,这就需要评判原则。而且评判必须在复盘当时就进行判断。《复盘》书中介绍了4条评判的原则:
        复盘结论的落脚点是否在偶发的因素上。
        复盘结论是指向人还是指向事。
        复盘结论的得出,是否有过三次以上的连续的Why或者why not的追问。
        是否经过交叉验证得出的结论。
通过这四个原则,通常可以避免复盘陷入死局中,避免复盘不到位的情况。
通过复盘,可以大大减少工作中的纰漏,从而真正做到有所长进。

复盘的更多书评

推荐复盘的豆列