强势 强势 8.1分

变得强势,告别疲惫社交

渔十三
2018-03-25 22:35:06

很多人都会因为一些小事而困扰,比如周末想熬夜打一天游戏,第二天睡一天,而朋友却想和你去看电影,你架不住朋友的盛情邀请,只好答应他,却并不开心,或者修改衣服的时候,遇到一个做事漫不经心的裁缝,你想提醒他,却因为对方一个冷淡的眼神而保持沉默。 这些事我想很多人都遇到过,因为自己的不好意思,而做一些自己不想做的事情,或者让自己感到心情不愉快。其实并不是你改变不了这种局面,而是你不想改变,或者有一丢丢软弱,你应该强势起来,改变让你疲惫的社交方式,不要让别人控制自己的生活。 曼纽尔.J.史密斯是一名世界级心理学大师,也是这本书:《强势》的作者,在书中,他结合了各个领域的理论,告诉我们:“强势不是居高临下的洗脑,也不是咄咄逼人的攻击,而是一种与他人打交道时的特殊能力技巧,它旨在从根本上为自己建立起一整套强大的心理和话语模式,并在打交道的过程中,从骨子里让对方接受和认同你内心的真实意愿。” 理解了强势的意义之后,接下来我将讲解《强势》这本书中的三种方法,以便于让我们在社交和与他人的相处中,让自己活的更加舒适,减少疲惫感。 一、维护自己的观点,变成一张“坏唱片”。 你需要在语言上勇敢的维护自己的权益,并且不能在沟通中坚持自己的观点,注意在坚持自己的观点的过程中,要保持平静,不要大喊大叫,不要生气。 也许你们在沟通中,对方会出一个合理的理由让你信服他,或者央求你,这时候,你需要对自己和伙伴多一点狠心,不理睬他的观点,坚持自己的观点,知道对方接受你的观点,或同意你的做法。 这种语言技巧是作者的同事泽夫.瓦德纳博士率先应用的,他给这个方法起了一个合适的名字叫做“卧室一张坏唱片”法。 二、与其逞一时之勇,不如找一折中方法 如果在沟通中对方也坚持自己的观点,只要在不伤害双方的自尊,也可以找一个折中的方法,不必硬碰硬,最后一拍两散,这样不值得。 还有一种情况是你根本无法掌握事情的发张方向,用“一张坏唱片法”就很不明智,这个时候必须限制自己的强势,通过双方的沟通,选一个折中的方法,解决问题,而不是一味坚持自居的观点。 你必须在坚持自己观点的时候,也同时做到头脑灵活,因为在沟通中“坏唱片方法”并没有“一招鲜吃遍天”的功能。 三、学会收集信息,更自信的与他人沟通 要想在社交中自己的和别人有效沟通,必须要做到有话题可以聊,你可以在平时和他人聊天的时候仔细聆听他人讲的内容,从而分析他感兴趣的内容和最近都在进行那些事情。 这样你在和他的沟通中,就会有一种游刃有余的感觉,而且会使聊天更愉快的进行,而不会觉得尴尬。 同时仔细聆听也是在沟通中一个比较好的习惯,体现了你对对方的尊重。 以上这些方法是为了让你摆脱在社交过程中的自卑和过度敏感,让自己重拾信心,变得更有自信,而不是体现自己的优越感,在友谊中为所欲为,当然在交往中迁就一下自己的朋友或者家人,并没有什么不妥。 适时的强势,是为了不让别人触碰自己的底线,而不是拿强势当优势来显摆,会得不偿失,希望每个人都能学会灵活运用我在《强势》这本书中推荐的方法,摆脱疲惫社交,让自己的生活更加愉快。

强势的更多书评

推荐强势的豆列