预见死亡,逃避死亡的米莉安

影子96894
2018-03-25 看过
对于没有看过前几部的我来说,想看这本书的唯一理由是书皮外面的那句:当死亡的末日风暴残酷来袭,谁的灵魂能够惊险逃脱!——我是爱看侦探悬疑故事的,所以这样的字眼是很吸引到我的。

因为之前没有看过《知更鸟女孩》的前几部,并不知道讲的是什么。所以带着一种好奇的心情开始了阅读,也就导致看完了故事的开头几章之后才渐渐理清思路。

原来故事的主人公米莉安是具有超能力的,就像摆渡人里的崔斯坦,不同的是她的异常天赋可以窥见死亡,并且逃避死亡。具体的说,她在遇到危险的时候能通过心灵感应进入鸟类的头脑,操纵它们在危急时刻化险为夷,就像冥冥之中有一股强大的力量在保护着她。还有神奇的一点就是她可以通过触碰别人的身体得知对方什么时间以什么方式死亡,这一点也是最困扰她的地方,因为她极力渴望做一个普通不能再普通的女孩!

关于死亡这个话题,气氛自然凝重了很多。在前8章,米莉安都是一直在奔跑,挣扎,与死神抗争,让我读下来心情很沉重,很累。但是再往下读,看到第九章的时候,竟不自觉的笑出声来,米莉安和加油站的老板韦德齐的对话着实让人很想笑,也让一直揪着心的我放松了许多。

在第四部里,米莉安为了摆脱这种让人忍无可忍的“诅咒”,一直在寻找神秘的玛丽剪刀,她坚信玛丽剪刀能够帮到她让她变成正常人—一个普通的女孩。所以,她可以不惜一切代价,包括违背自己的意愿去做不愿意做的事情。
但是,米莉安是善良的。这个世界就是这样,想要得到自己想要的东西就不能太善良,从魔鬼手里抢东西总是要有两把刷子的。可是,人性是要善良的,否则和魔鬼没有区别!所以,米莉安做到了。

知更鸟女孩整个系列讲的是宿命论这样的东西,让人们死亡面前显得那么渺小,看到了人性的弱点,贪婪、不满足,但也有好的一面,比如:米莉安极力改变的自己的宿命,极力救助的好人,她在救赎与被救赎之间也得到了某中意义上的解脱!

知更鸟女孩4末日风暴的更多书评

推荐知更鸟女孩4末日风暴的豆列