“人类简历”进行时

菜菜
2018-03-25 22:26:56
读完7部明朝的故事,读到最后,竟然泪流满面。一直都觉得自己是个勇敢的人,每一次都挣扎地挣脱自我的囚笼。可是,你看看崇祯,他不努力吗?每天按时早朝,一天工作14、16个小时,没钱,衣服都打的补丁,走路不敢太快,因为太快了容易漏出里面破旧的衣服失了皇帝的威严。然而历史的车轮滚滚向前,不是努力就会有回报。一种说不出来的宿命感。
    书末,写到徐霞客的故事,“我只是个平民,没有受命,只是穿着布衣,拿着拐杖,穿着草鞋,凭借自己,游历天下,故虽死,无憾。”
    自做了运营的这份工作,慢慢得变得功利,只想抓住重点,狠命解决,最后出个成绩。再慢慢地,从一个话痨,变得寡言简短,变得怕话多出错。不知从何时开始,丧失了写长篇大论地能力。连读这本书,也是出于功利,例如以史为鉴啥的。最终读完,才发现以史为鉴的是圣人,该走的弯路一米也少不了。有一种精神原来被我遗忘,那种精神被人们称之为“傻劲”,曾经的简单纯粹,随着时间被打碎一地。
    他曾经问我,我们要不要思考下人生的意义。
    很多个夜晚,都一直在思考这个难以找到答案的命题。是轰轰烈烈,还是平静喜乐?
    然后才知道,每一种活法,都没有好坏之分。
    或者,你觉得你选择了自己的活法,也有可能是那种活法选择了你。
    在历史的长河里面,每一个人的生命能量就如同流星在天空划过。时而交汇,时而分别。
    不知哪一别,或会是永别。最终沉寂在历史的浪花里面,是非恩怨,不再重要。
    当下的人和事,也都好好珍惜吧。
    好一部“人类简历”进行时。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端