这位在路上的大叔,愿你过得幸福

渔十三
2018-03-25 看过

其实很多人都想像海子一样,过上“喂马,劈柴,周游世界”的生活,毕竟生活是一地鸡毛,都希望从中逃脱,体验一下不受控制的自由。 但有太多的限制让我们必须为了生存而工作,年轻的时候有大把的时间而没有钱,等人到中旬,有了钱,却没有了这份欲望,但是总有一些人是例外,比如:《大叔西游记》里的大学讲师刘军。 秦巴子便是这本《大叔西游记》的作者,他通过第一人称讲述了他的朋友刘军在自驾游中的经历。秦巴子既是诗人也是作家,出版的诗集有《立体交叉》《纪念》《神迹》等,长篇小说有《身体课》《跟踪记》短篇小说集《塑料子弹》;主编有《被遗忘的经典小说》(三卷)等。部分作品被译为英、德、日、韩、俄等文字,远销海内外。 在《大叔西游记》里刘军是一个人到中年想要放飞自我的大叔,在自驾游的旅途上当然会经历很多,比如遇到很多美景,比如嘉峪关和满眼的隔壁荒漠,远看奇特壮观的火烧山,等等很多我们平时未曾见过的景色,在相对放松的状态下,会觉得生活依然是一件很有意思的事,没有太多枯燥和琐碎。 即使是一个大叔,也不会抵抗那些在路上遇到的个性鲜明的女人,刘珊珊,阿朵,还有桑娅,即使最后的结局依然是别离,但一个人的经历会随着时间将这些在生命中路过的女人美化,这些记忆就像一坛酒,随着时间增长,越来越有味道。 当然一个人的内心也会有所改变,一个在路上的人会有很多新的体验,会有新的选择,这件事没有对错之分,只在于自己对生活的要求。当然,人到中旬,在做一次选择,本身就需要很大的勇气,不是每个人的一生都不会留下遗憾,所以与其犹犹豫豫,不如果断的选择自己想过的生活。 还有就是刘军的变化,经过很多次旅行的他,并没有回去继续教书,可能是厌倦了以前枯燥的生活,或者想有一个新的尝试,而且一个人只要没有去天堂,他的故事就不会结束,也许在酒吧里的许军在某一天会有新的故事告诉我们。 其实我觉得每一个人都有选择自己生活方式的权利,是循规蹈矩还是不按常理出牌,都是自己的自由,只要忠于自己的选择,不后悔就好,毕竟并不是每个人的身和心都在一个路上向前行驶。但我希望每个人都能活得问心无愧。

大叔西游记的更多书评

推荐大叔西游记的豆列