艽野尘梦 艽野尘梦 8.9分

愿君归途珍重

惟梦闲人呀
2018-03-25 22:25:17

愿君归途珍重 最近看了一本书。 《艽野尘梦》 第一次了解到这个名字是在大冰的书上。 它的作者是“湘西王”陈渠珍。沈从文曾担任他的文书。 刚开始看,是不耐烦的。我完全是冲着陈渠珍和西原的爱情去的。但是全书文言文,并且前面讲述的内容我不感兴趣。 因此看的很艰难,收到了很久了,才翻了几页。开始认真阅读,是在豆瓣上看到相关的书评之后。 我是比较庸俗的,关于初入西藏平淡的文章,我粗略的看;我是崇尚爱情的,关于西原和陈渠珍的感情,我是在意的;我是十分阴暗的,关于死里逃生,一百一十五人最后仅剩十一人存活,是深得我心。 命运将我与你绑在一起,生死与共。 绝境中三番四次遭遇厄运。被藏族人追杀,被迫进入寒冷的雪地,被喇嘛骗走食物。 正所谓“乱军之中,人命贱如泥沙”可怕的不是当下的境况,是当下的人心。 在没有食物,人性暴露,控制不住军心欲食人肉的时候,是西原去猎野狼供将士食用,是西原留着自己的食物给他。 没有遇到陈渠珍之前,西原同平常女子一样轻松,甚至活的更自由;遇到他之后,她只为他存在。 陈渠珍能走出西藏,没有西原,是万不可能。 只要还坚持一下,再坚持一下。他们就离幸福不远了,就能过上平常人家的日子。 日出而作,日落而息。每天早上她送他出门,晚上拂去他的疲累。她与汉族女子并无不同,他们只是经历了更多的生死,所以他们更懂该如何生活。 然, 西原万里从君,相期终始,不图病入膏肓,中道永诀。 她没能等到他带她回家,她在最后一刻仍关心着他今后的着落。她说 愿君归途珍重。 在娶西原之前,陈渠珍是有妻儿的。在娶了西原之后,他一定是爱西原的。 不然不会, 人终书完。 死于天花,厝于雁塔寺。 西原大义,我们无法想象。现在的女孩子总是想男孩子保护自己多一点,我们也没有绝处逢生的经历,我们仅仅从书上了解到画面而非感觉。 未经历过战争的人,不懂生命的意义。 可每个女生都希望有这样的爱情吧,他为她肝肠寸断,为她从此辍笔。 可惜只留下了这本书,仅这一本。让人意犹未尽。可以去看这本书,一定会给你不一样的体会。 杨柳为腰,芙蓉如面。峨眉淡扫,一顾倾城。

艽野尘梦的更多书评

推荐艽野尘梦的豆列