茶花女 茶花女 8.2分

为何我想茶花总是白?

MISSER
2018-03-25 看过

不太明白自己为何在看《茶花女》的时候,心一直在颤。一直待到校图书馆闭馆,才看到一半的样子。也幸好,图书馆闭馆,让我能稍作休息。第二天恰好想去跑跑步。一不小心运动量大了。第三天紧接着又是游泳课。回学校已经是个废人了。趴在床上睡过了头去。转眼就是第四日清晨。纠结了会儿,又重新打开kindle。躺在床上,一遍又一遍深呼吸来平复自己。好难受好难受。这爱让我好难受。看到结局,已经是泪划双眼了。

第一晚我一直沉浸在阿尔芒那卑微的爱中,似乎联想到了自己。曾经也卑微至此。“我曾渴望吻她的脚,现在却愿意对我敞开心扉,让我进入她的生活……”曾经也布满对自己的怀疑“我简直不认识自己了,已经魂不守舍了。我一会儿觉得自己不够帅气,不够富有,不够高贵,不够资格占有这样一个女人……”大概在真爱面前,无论是谁,都前所未有的渺小与可怜。

那浓烈的爱啊,直在胸口翻涌。却也羞了。只敢躲在“阴暗”的角落,红着脸去偷看。但是那浓烈的爱啊,怎能让我安然入眠?但是那浓烈的爱啊,怎能让我心绪能够停歇。我能懂阿尔芒,所以我同样心绪不宁。我也感伤。“我总觉得爱情需要经过长时间的等待和历经曲折才得到……‘今晚你可以得到她,但是明天你将被杀。’我会接受。如果有人给我说‘花十镑,你就可以做她情人。’我不会接受,而且会痛哭,像小孩子一样醒来发现梦里的城堡消失了一样。”幸而阿尔芒他亦把对看不见阳光得瞎子,听不到大自然美丽声音的聋子,无法用语言表达思想的哑巴的情,拿到了心灵上的瞎子,灵魂上的聋子,良心上的哑巴身上。才有了他和玛格丽特的生死纠缠。亦或者说不幸?罢了。

躺在床上,我只希望进度条慢一点。这样他们还能温存片刻。后来啊,玛格丽特还是不在了。在末尾,我的心也不知为何,像是也不在了。

我以为茶花主要是白色品种,特意百度。首页就是艳红艳红的一片。竟然也有点想如同孩子那样哭泣了……不过,仍然有白色茶花,仍然那么美,仍然会开。

“先生,你相信我爱你的儿子吗?”

“相信的。”

“相信这是一种无私的爱情吗?”

“是的。”

“我曾经把这种爱情看做我生命的希望,梦想和安慰。你相信吗?”

“完全相信。”

“那么先生,就像吻你女儿那样吻我吧,我向你发誓。这个我所得到的唯一真正纯洁的吻会给我战胜爱情的力量,一星期之内,你儿子就会回到你的身边,他可能会难受一个时期,但他从此就得救了。”

心碎,大概也就如此了。

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列