有趣有料的小传

木子
2018-03-25 22:21:15

曾经草草看过加西亚.马尔克斯大师的《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》,从来不敢认为看懂了,对这位文学大师的风格也热爱不起来,就像患了经典敬而远之的病。上次在中心书城闲逛路过大师的作品集架,意外发现有一本小集子,名字竟然叫《番石榴飘香》。番石榴是我来了SZ才认识的一种热带水果,和石榴完全不一样,老实说,我认为并不好吃。大师以这种热带水果名字命名一本小集子,那里面会写什么呢?于是站着草草翻完了第一章,出人意料的非常有趣,完全不是那种大部头的风格。匆匆离开书城后,上周偶尔在图书馆遇上,果断借回。

在我看来,这很像是马尔克斯的超级简短版自传,分阶段介绍了大师的主要历程,中间穿插着他与好朋友,作家门多萨的对谈录,涉及到个人经历,对自己作品的看法,以及对一些主题的看法,比如谈写作,谈修养,政治等,非常有趣。大师不再是那个写着魔幻大部头作品的文学大师,而是化身为一个幽默的老头,坐在你面前侃侃而谈,经常有许多意想不到的回答。

这本书就像一把钥匙,可以透过一个小孔悄悄撇一眼大师,再回头去看大师的作品,也许能看懂一二。或者像我一样,没有勇气再去尝试大师的经典,但是又好奇大师是个怎么样的人,这本书正好。

番石榴飘香的更多书评

推荐番石榴飘香的豆列