不说话不代表我们没有想法

神的指纹
2018-03-25 22:19:38
本书的开头,讲了作者自己的自闭症以及和动物相处的故事。我开始有个疑问,为什么说自闭症患者可以更好的理解动物的行为呢?我的理解是自闭症患者拥有社交障碍,不喜欢和人打交道,反倒是喜欢和动物交流,这样就有了很多和动物相处的时间,也方便观察。除此之外,我感觉作者的思维非常跳跃,很多东西并没有解释的十分透彻,而且有些观点过于主观。相信你看这本书的时候会遇到和我一样的问题,所以下面我摘录一些我比较认可的关键点分享出来。

在二十世纪六十年代,行为主义大行其道,他们认为研究动物只需要研究其行为即可,而行为受到奖惩和正负强化的制约。正强化和奖励是一回事,就是指行为产生的好结果;惩罚是行为产生坏结果,而负强化是让坏的结果不再发生,或者根本不发生。虽然作者并不十分认同行为主义,但其优点也是值得称赞的,比方说动物当作人,或者是把人当作动物都是非常糟糕的。比方说你把狮子当作人,认为它需要一个枕头,结果却是狮子吃掉枕头死于非命。其实你只需要把自己想象成狮子,知道自己需要的是树叶和干草这类柔软的东西,就不会发生这样了悲剧了。

动物的知觉是非常惊人的,能够感受到更加丰富多彩的世界。比方说猫,它可以预知到主人什么时候回家,提前在家门口等候。与其说是预知,其实就是它具有超常听觉,它可以在家听到主人在电梯里和人对话的声音,以此来判断主人的归来。

有时候,人为对动物繁殖行为干预会造成不良影响,“公鸡强奸犯”就是很好的例子。正常的公鸡会在交配前跳一段舞蹈,这样母鸡才会蹲下来选择和公鸡交配。当人们选择单性状繁育,为了快速获得成长快、肉肥大的鸡时,此时的公鸡不再跳求偶舞蹈,而且选择强行跳到母鸡身上交配。这样母鸡会极力挣扎,公鸡为了控制母鸡,会用爪子攻击母鸡,结果导致了母鸡的死亡。

通常喜爱动物的人认为,动物虽然会有进攻性,但并不暴力。然而事与愿违,恰恰是人们一贯认知的性格温顺的海豚,也有十分残忍暴力的时刻。而且这不是某个个体单独的行为,而是集体的暴力屠杀。他们会对自己同目不同科的鼠海豚进行大规模屠杀,虽然听起来有些难以置信,但事实就是如此。它们杀戮鼠海豚的原因不是因为食物,也不是因为繁衍,仅仅是它们喜欢这么做而已。

动物是否有语言?答案是肯定的,有人对土拨鼠做了实验,它们会用叫声来警告同伴远离天敌,面对不同的天敌叫声也有所不同。这让我想到了以前在B站上看《美丽中国》,有一集是讲的猴子的故事。年轻的猴子互相打闹嬉戏,然而老猴王看穿了一切。突然有一只五步蛇蠢蠢欲动,想要对猴群下手。有只猴子互相用一种特别的叫声,告诉同伴有危险,猴子们停止了吵闹,都迅速逃离,转移到安全的树梢了。(视频我放在下面了,第一集龙之心,从47:30开始,50:40结束)
1、BBC.Wild.China.1.Heart.of.the.Dragon.美丽中国之一龙之心.双语字幕

通过本书,可以了解到动物的行为、情感、思维与非凡才能,也能认识到动物不为人知的地方。作为一个猫奴,我以后会以猫的视角去看,去听,感同身受,给予它更多的爱与关怀。愿我们都能成为动物的好朋友,获得与动物之间非凡的情感。

我们为什么不说话的更多书评

推荐我们为什么不说话的豆列