memo

巴菲特的护城河
[2017.7]

chap1 经济护城河
chap2 真假护城河
p36:在我的经历中,最常见的虚假护城河就是优质产品、高市场份额、有效执行和卓越管理。
p39:我们首先需要提出的问题,并不是企业是否拥有巨大的市场份额,而是它如何赢得市场,这将有助于我们认识企业的主导地位是否坚不可摧。
p42:真正的护城河
  - 无形资产,如品牌、专利或法定许可
  - 客户转换成本
  - 网络经济
  - 成本优势,有些企业通过流程、地域、经营规模或特有资产等形成

chap3 无形资产
p49:如果一个企业仅仅凭借其品牌就能以更高的价格出售同类产品,那么,这个品牌就非常有可能形成一个强大无比的护城河。
p52:只有那些拥有多种多样专利权和创新传统的企业,才拥有护城河
p54:NIMBY(Not In My Backyard)例子-采石场和废品管理公司受高重置门槛和地域范围因素影响...一直稳定保持20%的ROE
p56:评价无形资产时,最关键的因素,还是看他们到底能给企业创造多少价值,以及他们能够持续多久。

chap4 转换成本
  记账报税软件,银行开户,Oracle数据库等

chap5 网络效应
  ebay和物流公司等

chap6 成本优势
p89:成本优势可能来自4个方面:低成本的流程优势、更优越的地理位置、与众不同的资源和相对较大的市场规模。

chap7 规模优势
chap8 被侵蚀的护城河
chap9 发现护城河
chap10 大老板
p143: 一定要把赌注放在赛马上,而不是骑师。管理者固然重要,但还不足以超过护城河。

chap11 实践见真功
p156: 要了解一家公司是否拥有护城河,首先要检查以往的资本回报率。
  如果资本回报率的历史业绩保持强劲,那么我们就需要知道企业如何延续这样的资本回报率。可以运用上述四个分析工具,确定企业是否拥有护城河。

chap12 护城河价值几何
p161:一个公司的价值,就是公司未来所创造现金的折现值,就这么简单。
  我们仔细看看这个定义。企业通过资本投资创造价值,形成投资回报。在这个过程中,公司创造的部分现金用于支付经营费用,部分用于再投资,剩余部分就形成了所谓的“自由现金流”。自由现金流通常被称作“所有者权益”,因为它体现了企业的真正剩余。公司所有权人可以把这部分现金从经营过程中取出,而不影响到公司的正常运作。
p163:决定企业价值的基础:未来的预测现金流变成现实的可能性(风险)、现金流可能有多大(增长率)、维持业务增长需要多少投资(资本回报率)以及企业创造超额利润的持续时间(经济护城河)。
  从长期来看,只有两个因素能影响到股价的涨跌:由收益增长和股利所决定的投资收益,以及由价格收益比又称市盈率PE所决定的投机收益。

chap13 估价工具
p169:最基本的乘数是市销率ps(price-to-sales),等于总市值除以企业的主营业务收入。
  在我看来,市销率最适用于暂时出现亏损或是净利率存在巨大改善空间的企业。

第二个常用的价格乘数是市净率pb,它等于公司股票价值与账面净资产或股东权益之比。
  市净率尤其适用于金融服务业。

市盈率的作用在于,收益最能代表创造价值的现金流,而且获得收益预测值和实际值的来源也非常多。
运用市盈率进行估值的最常见方法,就是把目标企业与其他标准进行比较,这个标准可以是竞争对手、行业平均、整个市场或是同一公司其他时点的市盈率。

我最喜欢的价格乘数-市现率pcf(price-cash flow ratio),它把分子由收益替换成经营现金流...现金流本身就足以精确反映企业的盈利能力,因为它再简单不过地说明了流进、流出企业的现金是多少,而收益则要受制于各种各样的会计调整。
市现率的价值还在于现金流往往比收益更稳当。例如,它不会受企业重组或资产核销等非现金支出的影响。此外,现金流还在某种程度上考虑了资本的使用效率:对企业实现增长所需运营资本较少的公司,现金流通常要超过收益值。但现金流的缺陷是它没有考虑资产折旧,因此,这就导致资产密集型企业的现金流大多高于收益。

以上就是最常用的4个乘数,他们共同构成了我们估值工具箱中的第一组工具。第二组工具是以收益率为基础的估值工具。它们的优点是:可以直接和目标基准-债卷收益进行比较。

如果把pe倒过来,用每股收益除以每股市价,就可以得到收益率。

现金回报率衡量了通过企业并购实现的年现金收益率,即扣除被收购公司全部负债后的自由现金流。
计算现金回报率的时候,自由现金流(经营现金减资本性支出)加上净利息费用(利息支出减利息收入),即为盈利收益的分子。而分母则是”企业价值“,即公司市值加上长期负债,再减去资产负债表上的全部现金。用自由现金流与净利息费用之和,除以企业价值,我们就得到了现金回报率。

p176:随时牢记影响股价的4个因素:风险、资本回报率、竞争优势和增长率。
  如果一个公司具有长期成长潜力、同时拥有低资本投资、弱竞争以及合理的风险,那么,和一个拥有同样成长预期但较低资本回报率和较大不确定性竞争态势的公司相比,他的价值就要高得多。那些盲目信从PEG(市盈率/预期企业增长率)的投资者,往往会错过这个最关键的要点,因为他们忘记了高资本回报率基础上的增长,要比低资本回报率基础上的增长更有价值。

p179:章总结
1,市销率最适合暂时出现亏损或是利润率低于企业潜能的企业。如果一个企业具有提高利润的空间,而且又拥有较低的市销率,或许它就是你要寻找的便宜货。
2,市净率适用于金融公司,因为这些公司的账面净值更准确反映了企业的有型资产价值。一定要当心超低的市净率,因为这有可能说明账面价值有问题。
3,一定要注意计算市盈率pe时采用的是哪个”E”。最适宜的就是自己的”E“:看看公司在顺境和逆境时的表现,再想想未来会比过去好转还是恶化,据此估计公司未来的年均收益。
4,市现率可以帮助我们发现现金流出高于收益的公司。它最适合能先拿现金后服务的企业,但是对于拥有大量计提折旧且将来需要替代的硬性资产的企业,则存在高估利润率的弊端。
5,通过以收益率为基础的估值,我们可以直接与债卷等其他投资进行比较。

chap14 该出手时就出手
p181:按照适当理由,在适当的时机抛出股票,和买进拥有巨大升值潜力的股票一样至关重要。
在你想要抛出股票的时候,首先问问自己下面几个问题,如果至少有一个问题的答案是”否“,那么就不要出手:
  - 我是否犯了错误?
  - 公司经营是否已经出现恶化?
  - 我的钱是否还有更好的去处?
  - 这种股票在我的投资组合中是否比重过高?

不管犯什么错误,只要最初买进股票的理由不再,也就没有必要继续持有了。

在某些时候,资金的最佳存放形式就是现金。

大多数人喜欢按股票的历史业绩决定何时抛出。但请不要忘记:真正有意义的是你对企业未来的预期,而不是股价过去的表现。持续大涨的股票没有理由一定要回落,同样,一路下跌的股票也没有理由一定会反弹。

最优秀的投资者总在为自己的自己寻找更佳去处。把低估股票换成超廉价股票,乃明智之举。同样,即使眼下还找不到任何价格诱人的股票,把卖掉高估股票的钱变成现金,也算得上精明之举。

结束语
喧嚣吵闹的财经报道和美联储会议总让我感到心烦意乱,而季度财报会上令人窒息的讨论更会让我神经紧张。他们大多不过是噪音而已,几乎与公司的长期价值毫无干系。我基本上对这些东西置之不理,你也应该这样。
每天清晨,我都会精神抖擞地去关注数千家公司是怎样绞尽脑汁地去解决同一个问题-如何比竞争对手赚到更多的钱。企业可以通过多种方式去创造竞争优势,而如何区分卓越与平庸,永远是最有魔力的智力游戏。

你熟悉的公司越多,你就越容易作出比较,发现潮流,认清强化或是削弱企业竞争优势的市场动向。我一直坚信,了解企业,肯定要比了解短期市场动向、宏观趋势或是利率预测更能增加投资过程的价值。一份公司年报的价值绝对顶得上美联储主席的10次讲话。

巴菲特的护城河的更多书评

推荐巴菲特的护城河的豆列