婚前房后 婚前房后 6.9分

真实的烟火味

屠夫
2018-03-25 22:12:40

房子,什么时候成了命根子? 貌似很久以前就是了,如果所有的人都没有房子,都没有大房子,都没有自己的房子,那么,也许房价永远不会越来越高,成了卫星。 因为有些人有了房子,所以其他人也就想要房子。 而最典型的,就是在结婚的时候, 可能从没房子的人成为有房子的人, 可能从有小房子的人成为有大房子的人, 可能从中产阶级一下子成为上层人士。 所以,这本书,婚前房后,虽然是2011年左右出版的,那个时候房价房子婚房之类的问题刚刚浮出水面,有些人还懵懵懂懂,有些人却已经嗅到了未来。 现在再看这本书,比之当时,只能慨叹更加的魔幻更加的可怕,更加的辛辣。 回到书中,作者用三个女人的故事讲述了到底是房子重要还是婚姻爱情重要,当地如何去把握这个度呢。 在这里作者最后也没有明确的一个结论,也只是告诉人们要把握一个度,中庸的态度,不过这也无可厚非,这种问题本来就是仁者见仁智者见智,每个人的情况不同,没办法硬是让所有人成为一个模式。 故事内容不详细叙述了, 也是属于家长里短,家庭成员之间的矛盾冲突,龃龉磨合还有分分合合还有勾心斗角还有忍让和侵占。 看得出来,作者对于怀玉这个角色是温柔的,整个几十万字的故事中,怀玉是个理智睿智

...
显示全文

房子,什么时候成了命根子? 貌似很久以前就是了,如果所有的人都没有房子,都没有大房子,都没有自己的房子,那么,也许房价永远不会越来越高,成了卫星。 因为有些人有了房子,所以其他人也就想要房子。 而最典型的,就是在结婚的时候, 可能从没房子的人成为有房子的人, 可能从有小房子的人成为有大房子的人, 可能从中产阶级一下子成为上层人士。 所以,这本书,婚前房后,虽然是2011年左右出版的,那个时候房价房子婚房之类的问题刚刚浮出水面,有些人还懵懵懂懂,有些人却已经嗅到了未来。 现在再看这本书,比之当时,只能慨叹更加的魔幻更加的可怕,更加的辛辣。 回到书中,作者用三个女人的故事讲述了到底是房子重要还是婚姻爱情重要,当地如何去把握这个度呢。 在这里作者最后也没有明确的一个结论,也只是告诉人们要把握一个度,中庸的态度,不过这也无可厚非,这种问题本来就是仁者见仁智者见智,每个人的情况不同,没办法硬是让所有人成为一个模式。 故事内容不详细叙述了, 也是属于家长里短,家庭成员之间的矛盾冲突,龃龉磨合还有分分合合还有勾心斗角还有忍让和侵占。 看得出来,作者对于怀玉这个角色是温柔的,整个几十万字的故事中,怀玉是个理智睿智同时也是知足常乐的人,她可以摆正自己的位子,同时面对外遇的诱惑可以发乎情止于礼,面对两个小姑还有婆婆公公的各种刁难和诘难,她有一个懂得她疼惜她爱护她的丈夫,可以说,谢平和怀玉这估计是作者心目中最模范的夫妻。 谢丽这个角色,可以说是很多裸婚女生若干年后最可能出现的存在方式。 而谢婷婷,本来以为会是一个精明干练的角色,没想到最后却也是个大脑中缺弦的一个人。 最后,兜兜转转,作者给了每一个人一个美好的结局。 俺十分不喜欢这样的安排,也许作者有自己的认知吧,不过俺更加希望可以用更加冲突性戏剧性的结尾来完成这个故事。 总体来说,人物语言贴近现实看得出来作者是一个善于观察生活的人8.5分,人物刻画几个女性角色真的很真实8.4分,故事架构还不错,起承转合合理合情8.1分,故事立意贴近热点8.6分,综合得分8.4分,推荐指数四星。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

婚前房后的更多书评

推荐婚前房后的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端