红楼梦 红楼梦 9.6分

续四十二

冯大爷
2018-03-25 22:09:39
该写评续后四十回及续作者高鶚(即马月芳)了。当你读不懂红楼梦的批注“所有序言”凡例“稗官野史”,就读不懂红楼梦书中的“伏线”或说是书中人物的原型和故事情节的原委。要读懂“批注”••••••等,必须先解出作者和续作者,只有解出作者的真实身份和关系,读懂“批注”••••••等,就比较容易。当你读懂“批注”••••••等,读懂书中“伏线”非常顺畅,其实作者在第一回中就阐明,作者是曹雪芹便是纪晓岚。不信请看,(我在前文提示注意“无考”)第一回中一段原文“•••••然朝代年纪,地與邦国,却失落无考”,我解;然验(年谐音)朝(即曹雪芹)代纪(纪晓岚),提(地)與邦解(国家谐音家为解)说(失谐音)落无考却反。这就是告诉我不是无考,却反有考,明明确确有考,石头记,纪(记)晓岚(山峰即石头)青埂峰【青出于蓝(岚)胜于蓝】无稽崖,纪(稽)无瑕(崖)纪真的无瑕可击。(三生石••••••等,前文有解这里不重复),红楼梦作者就是纪晓岚,续作者是马月芳,纪原配夫人,书中以王熙凤,史湘云,袭人,夏金桂等形象描述(前文有解)。在序言中有陆耀廉使者,便是鹿(指马)要(耀)联(廉)史(使),陆耀廉使便是史湘云实是马月芳,序言中有这样一段原文;君先与当廉使并录者,此八十卷也。如果你用任何原作者是无法读懂的,上面我解释了,读这段文就非常明确了,君(作者曹雪芹,纪晓岚)先与廉使(史湘云,马月芳)并录者(我前文解到,作者写到八十回,纪与马吵到不可开交,便不辞而别,书中止。此八十卷也。又例“若夫观其文”数尚缺夫秦关【关照夫寻(秦)书(数)尚缺,返故物于君家(丈夫)壁已完乎赵舍】这就不难理介了。数年来,仅积在廿馀眷,一日偶于鼓担上得十馀眷,遂重价购之。如果续作者不是原作者妻子,自藏书家是无法读懂,介释的,关于鼓担上不是买货担上,鼓(即楼,鼓楼的楼“担”是摊放在楼上故(古书)纸等堆中。这样全了后四十回,遂重加(价)构(购,构思整理)之。红楼梦(一百二十回)全书始至告成矣。序言中还坦然指明,后四十回比前八十回困难之处“无他本可考”如果真有那个“高鶚”是续作者的话,能写序言,如果重写四十回怎么会比前八十回难呢?“我实在太迷茫不解”。再往下;欣然翻阅,见其前后起伏,尚属接榫。我前文提到后四十回是原作者写的魂和骨架,是续作者写的肉和皮,是作者纪晓岚认可的,所以说现在出版的一百二十回的红楼梦是完全本,并非有人认为还有原作者的“四十回”本“二十八回”本。无须考证考争。
我看了续四十回后虽文彩上有逊,但确感是很篇篇鱼贵,幅幅蝉联“结构也非常巧妙,确很“接榫”,必竟他们夫妻一场,并参与了前八十回著作,故马月芳写出了好续本。纪晓岚认可合成全书至使“兰桂齐芳”。先举一例,就可证明续本是接榫的好续本,第九十三回的诗,西贝草斤年纪轻,水月庵里管尼僧,一个男人多少女,窝娼聚睹是陶情。不肖子弟来办事,荣国府内好声名!前后一段情节看上去平庸。真正看懂了。真切中纪晓岚要害。
第一句;用拆字法把贾芹拆成西贝草斤,这句应这解释,纪年轻时发配(落草)乌鲁木齐(西)至今(斤)非常悲痛(贝)。
第二句;水月庵里管尼僧,解;你(尼)管(管)理(里)僧使(水)月(马月芳自己)哀(庵)。
第三句;原文;一个男人多少女,解;难忍(男人)多一个妙玉(少女)(前文有解书中少女即是妙玉)。
第四句;原文;窝娼聚睹是陶情,解;盗(陶)情多(睹)具(聚)是闯(娼)祸(窝)
第五句;原文;不肖子弟来办事,解;指(子)晓(肖)岚(来)不提(弟)败(办)事。
第六句;原文;荣国府内好声名,解;乃(内)顾(国)容(荣)夫(府)好名声。
第二,三,四句;就要连第十五回那一段文;“••••••便等宝玉睡下,命人拿来塞自己枕边,宝玉不知与秦钟祘何帐目,未见真切,未曾记得,此系疑案,不敢纂创。十五回里写秦钟与智能(前文有解,秦钟即宝玉智能即妙玉),写宝玉和王熙凤(前文有解宝玉是纪晓岚,王熙凤是马月芳,因为纪晓岚与妙玉有特殊关系,马月芳大吵起来,纪就一个人独睡起来(宝玉和秦钟合睡)马月芳追到纪晓岚枕边要死要活大吵起来(即文中“命人”拿来塞在自己(枕边)纪晓岚也跟她吵起来,什么内容(未见真切,未曾见得)(也喻此与秦钟祘何帐目)此系疑案,不敢纂创,即另有情节,在书伏笔另有道明,有许多高者认为是作者的断笔,败笔,“不知和秦钟祘何帐”读懂了这段是伏笔,伏笔千里最佳妙笔。精采之笔。另有伏线情节已半明半白不需要我解了吧。续作者这首诗虽不是佳作,但对红楼梦著作是妙诗杰作,若不是马月芳作续本,任何高者都无法写出来的,因为她的特殊特定所决定的,所以我前文说过,有人要纂改是不可能。只要读懂红楼梦,有人有一点小动作就可知破,原来有人写过续本,前八十回基本无误。后二十八回太离奇,太自不量力,亦经纪晓岚过目,纪马上定为鬼(癸)有(酉)本。
所谓接榫,不是一回一章一段一诗,而是全文,所以以后慢慢解来。
2018,3,25

红楼梦的更多书评