概率论是反人性的!

Kevin
2018-03-25 22:06:02
人类很难对概率有准确的理解,这是基因决定的,我们的祖先就是生活在一个小环境里,村头村尾朝夕相见,低密度、低量级的信息,不确定性很低,这种千百年来写在我们基因的特性,让生活在高密度、高量级信息的现代人们,很难一下子去适应这种转变。

其中一条让我很吃惊的就是条件概率,后面章节那道关于 false positive 算得病概率的题目,我答错了,真是愧对数学老师。我学的是工科,自认数理基础不错的了,第一印象仍然是错的,这让我对人性有更深的认识。

另外,信息垃圾这个概念其实不只在股票市里,如今朋友圈的转发文章,大部分不还是属于这种分类。我现在想写好一篇豆瓣书评,我都先不敢看别人的评论,生怕影响自己的思考。Wax in my ears, please.

最后,作者其实挺鄙视那种全凭运气而富起来的交易员,认为他们不够是昙花一现,迟早会 blow up。他们就是大规模重复试验里的一个样品,像 monkey typewriter,只要样品足够大,总有一两只猴子能打出精美的诗句来,这不代表那只猴子就是诗人。这里让我想起中国人,这么多人口,有多少人富起来,也不过跟这些 monkey typewriter 一样呢?还不少人把成功和财富归功于自己的XXX方面性格、XXX方面努力,所以真正要区分开运气的因素,这是很难的,我暂时也没时间和精力去深究。所以,我只能对这种富人持保留态度。

Fooled by Randomness的更多书评

推荐Fooled by Randomness的豆列