收获在书外

梦想兔
2018-03-25 22:04:12

今年一月份,我突然想重新升级下自己的认知结构,恰巧遇见了古典的新书,遂一并把古典的书全部重新阅读了一遍。到昨天,刚刚看完橙子学院出品的《成为你想看到的改变》,勉强也算是古典系列的最后一本(严格来说,只有《拆墙》《生命》和《跃迁》是他的书)。

总体观感,内容无太多新意,但也有意外收获。这个意外收获,就是让我进一步认识到古典与常见的励志鸡汤作者的区别。这本书不是古典单独编写的,而是一篇篇类似微信爆款鸡汤文拼凑起来的——当然,这些作者或多或少都与古典的新精英有关,理念都是一脉相承的。即便观点相似,也不乏一些曾经写出多篇微信爆款文章的作者,但演绎过程依然存在着不小的差距,也几乎没有自己独立思考的产物,更多的是“运用”,意外地凸显出了古典的高明(我想,这不该是这本书编辑发行的目的)。与一般鸡汤励志文相比,古典的论述有案例,但不是“道理+案例”的古板模式,而是在讲一些较为晦涩难懂的地方时,适时引入案例,帮助理解,不花哨也不占篇幅。同时,备受诟病的鸡汤的原罪就是“只给目标,不给方法”,古典对于他自己提出的理论或概念,除了案例,都有具体的方法,反而,在目标的设定上,他只给建议和一些准则,他认为,每一个人都要根据自己内心所向来寻找属于自己的人生方向,“幸福的方式不止一种”。

之前我说,这本书的内容并无新意,是针对近期内已经集中阅读了古典前三本书的情况而言的。在这本书里,更多的是对之前已经提过的观点的重复和延伸。其中有一个延伸有点意思,就是二八三次方原则。二八法则已经众所周知,不再赘述,其三次方的运用,就是找出二八中的20%,再找其中的20%,再找一次,经过三层二八法则的运用,可以用1获得64的收获。文字的描述则是,应该不断追求在一个系统里面更加精华的部分,以获得比他人更高的效能。这个提法很有意思,当我们开始醒悟,去做20%的事情时,已经有更高层次的人意识到了要做20%里的20%里的20%——虽然产出不过比及格多一些,但结合投入,是十分理想的产出比——有一个过得去的成绩(64),且仅需一个小到接近极限的投入(1)。毕竟在现实中,很多方面对我们的要求并不是100分,而是过得去即可,“及格线”就是过得去的典型代表。

同时,古典也说了一个721法则,即10%的时间学习、20%的时间沟通交流、70%的时间练习实践。这个法则不算是了不得的发现,但却和减肥届的“管住嘴迈开腿”一样是个适用面极广的基础理论,也是解决“为什么我知道很多道理却依然过不好这一生”的一剂猛药——因为没有做/练习/实践啊。毕竟,知道没有任何产生,做才有。古典在多本书里提到,“学习”是种令人觉得上瘾的东西,知道的一瞬间感觉醍醐灌顶,但太多人只停留于此,不晓得去现实里加以应用,而陷入不断报班、不断加群,然后无限侵占自己的时间精力却没有实质性提升的恶性循环。也因此,他觉得读书“功利”一些好,先有问题,然后去寻找答案,找到后加以实践,令所学有所出,增强成就感,从而进入正向循环。

在最后一章,古典聊了聊当下比较热的自由职业。他提出,自由职业的自由,不是辞职的自由,而是选择的自由,而这个选择背后,是能力的自由。有了这些能力的人,成为某种超级个体,在公司里、公司外都能够获得自由。他阐述了一些自由职业需要的基本素质,基本囊括了日常我们常见的一家公司的全部的前中后台部门——自由职业,向来就是一个更高的范畴,而不是“在公司混不下去了”而选择的后路。能够做好自由职业的人,在公司内也一样是个牛人。

看完古典的四本书(严格来说是三本),也感受到了这十年间他的成长,从当初的一个想法逐渐发展为一套理论,并在自己身上加以实践,再反过来不断修正完善。他的路径不见得可以复制,但其思考的模式、底层的逻辑和一些通用的方法却值得学习。我不敢说,时至今日,与同龄群体来说,我有一个还算不错的境遇,都是得益于古典,但是多年前他在我脑子里埋下的一颗“拆墙”的种子,的确让我在强势的安排下敢于追求自己内心真正想要的方向,虽然时有偏移,但总算还能朝着想要的方向前行,而不是在时光流逝后,怨天怨地怨父母怨社会。

将不定期重温,如有新的重大感悟和应用,会另开篇写或者更新在此笔记下。

阅读日期:201803

阅读介质:电子(kindle APP)

阅读来源:微信推书

成为你想看到的改变的更多书评