词学十讲 词学十讲 评价人数不足

肯向邯郸寻故步——《词学十讲》读后

长空溢彩
2018-03-25 22:02:07
翻阅《词学十讲》。知道了龙榆生的大名。
更加唤起我的好奇心的是他的一句“肯向邯郸寻故步”(出自《蝶恋花》题影印本《南唐二主词》)
全词如下:肯向邯郸寻故步。青眼相看,那复伤迟暮。只恨芳韶留不住。消凝洛浦凌波去。 一霎沧桑惊几度。月上潮平,静爱幽花语。合共湘累绵坠绪。澧兰沅芷迷归处。
进而想要了解这句词是写给谁,表达了怎样的情感?度娘一搜,进入走进了词人广袤的世界。龙榆生共有五女三子,后人遍布大陆、美国和澳洲,各行各业不一而足。
……江枫同志从予问倚声之学……因检此册,漫次原韵,题一阕以贻之。其词云:“肯向邯郸轻学步。青眼相看,那复伤迟暮。只恨芳韶留不住。消凝洛浦凌波去。  一霎沧桑经几度。月上潮平,静爱幽花语。合共湘累绵坠绪。澧兰沅芷迷归处。”……
江枫(“枫落吴江冷”)者,原来是当年(1964年)向龙榆生请教的钱鸿瑛。(见《怀念龙榆生先生——“月上潮平,静爱幽花语”》,原文刊于花城出版社《随笔》1986年第4期。)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐词学十讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端