超越智商 超越智商 8.2分

可能被过高评价的书

檀心June
2018-03-25 22:01:31
这本书很值得一读,值得学习,但不是内容。
如果学过行为经济学,一定对书中的内容不陌生。
本书结构清晰,安排巧妙。
开篇以布什总统的这个有争议,可感知的例子引出“智商”与“做正确的决定”之间没有必然联系。于此,读者的兴趣被引起来了,急于知道原因是什么。
第一部分首先对“智商”测试的不足进行了研究。
这里提到了一个非常有意思的名词”去耦操作“(decoupling operation)这个名词第一次见,不免要费点功夫弄懂它。从原文decoupling入手,查阅发现有多个含义,去除明显无关本内容的,可以得出两个含义:”去耦“与”断开联系;脱钩“。那么“去耦”是什么意思呢?百度百科告诉我们:去耦,专指去除芯片电源管脚上的噪声。该噪声是芯片本身工作产生的。 在直流电源回路中,负载的变化也会引起电源噪声。去耦的基本方法是采用去耦电容。“去耦”原来是一个电学名词。那么“断开联系;脱钩”呢,我们看例句:
1.Call it 'decoupling' of a variety not many might have foreseen a few years ago.
这种风景唯我独好的现象叫做“脱钩”(decoupling),几年前可能很少有人预见到这一点。

这本书很值得一读,值得学习,但不是内容。
如果学过行为经济学,一定对书中的内容不陌生。
本书结构清晰,安排巧妙。
第一部分首先对“智商”测试的不足进行了研究。

2.Note that decoupling is a simple concept and easy to execute once you learn it but, physically, it is a complex process.
需要注意的是解除联系是一个非常简单的概念,而且你一旦领会就会很容易地做到,但对于身体来说,这是个非常复杂的程序。

我们再看书中的例子,小孩子用香蕉当做手枪,对于这个过程,原文解释“儿童必须能够清晰分离香蕉与电话在心智中的表征”。注意这里的“分离”与decoupling的涵义之一“断开联系”很像,因为没有看过原文,不知是否是同一个词。那么本书的一个重要概念”去耦“完全可以直译为“断裂联系”,为何要找电学名词来作为翻译呢,我猜想,可能是为了让内容更加玄乎其玄,不易理解吧。

如此费力的解释“去耦”(decoupling)这个词的用意是什么呢,除了应当注意译者对原著的二次加工,还有一点就是本书作者和译者异曲同工的采用各种不常用名词。这样的好处就是,因为不常见,所以第一件事就是去定义它,文章可以无限长。

造成智商测试不够准确的其中一个原因是被测试者的文化构成不同,可能与作者论述无关所以作者没提。
第二部分是重点,否定了智商论之后就是要构建作者自己的理性理论。
这没什么可说的,结构清晰。造成非理性的原因,和现象条理明确的例举。至于内容,越看越熟悉,就是行为经济学与逻辑学的基本内容。人们行为常见的问题与逻辑谬误。妙就妙在作者“新瓶装旧酒”的写作方式。把这些内容按在自己理论的框架中,合情合理的炒一盘冷饭。
第三部分基本属于方法论,如何去做。

所以说,这本书妙就妙在书写的成功上,合情合理,水到渠成的老生常谈。

超越智商的更多书评

推荐超越智商的豆列