终于明白不发达国家始终欠发达

夏瑜
2018-03-25 22:01:19

读这部书,恰逢上周美国川普政府公布对华炮制的“301”调查,美国佬“宁可我负天下人,不可天下人负我”的信条始终还是一以贯之的。可读完本书,我才明白,美国这600亿美元的对华征收高关税的讹诈行为,恐怕还只是表面文章,私下的阴谋花招想必更是层出不穷。这部被誉为现实版007的真实故事,为我们揭开美帝制霸全球背后真相的冰山一角,也为热衷于各式阴谋论的我,用作者亲身经历演绎一场比剧本更开脑洞的无比真实,而又跌宕起伏的谍战巨制。

《一个经济杀手的自白》(增订典藏版)是前美国重要经济间谍约翰•珀金斯,时刻有感于自己内心良心的谴责,在他结束职业生涯之后,依照自己真实经历而写就的回忆录。由于本书剑指那些隐藏于跨国公司之下,实际上为美国政府工作的严密经济间谍组织,这样的题材前后遭到美国29家大型出版社的联合围堵,其剧本也遭到好莱坞的封锁。越是如此,越是体现出本书内容具备较高的可信度,因此,最后辗转一经出版,便受到全世界各个国家的热烈追捧,其中不乏许多著名经济学家和各界名人,可见世界人民在遭受美帝压榨这件事情上,是高度的一致。
在本书中,作者多次声明这不是一部小说,而是一部回忆体的自传。虽然美国国家安全局在吸纳作者时,反复测验和看中的就是作者心理中的灰暗和反叛特点,但作者却仍然是一位良心未泯的人类,在他进入美因公司之后,到印度尼西亚预测电厂收益的经历中,他对于那条横亘在首都雅加达上脏臭无比的荷兰运河,以及当地下层人悲惨的命运记忆犹新,也正是这些细碎的记忆碎片,最终促使作者厌恶继续甘做美国政府和大型跨国公司压榨世界人民的工具。
《一个经济杀手的自白》的特点在于真实,对于经济杀手这样的称谓都是头次听说,即便发挥想象力也未必能自圆其说,而本书作者作为70到80年代里美因公司最炙手可热的“经济师”,自是将这一罪恶体系和盘托出,让我们惊叹这一罪恶链条的天衣无缝的运行,美国依靠这些暗流频频得手屡试不爽,美帝之于全世界的劳动人民犹如附骨之蛆,这样的手段兵不血刃便扼杀了全世界90%人类的希望,不可谓不阴毒。而作者也坦言,自己这样的穿着西服的经济杀手还只是美帝的先遣队,如果失手,接下来还有更加凶狠的豺狼,还有荷枪实弹的美国大兵。这些情节就是如此赤裸裸,冰冷但却真实。
可能是诸如苹果、汉堡王等美国概念给我们制造出的和平假象,山姆大叔绝不是笑呵呵的麦当劳小丑,而是哥谭市里噬人不眨眼的小丑,本书中,我们虽然看不到任何使用暴力的情节,可依然让我们不寒而栗。乱成一锅粥的中东国家,贫穷落后的南美洲国家,纷争不断的中亚,宗教和意识形态混乱的伊斯兰文明,这些不稳定因素背后,都留下了西装革履的作者这样身份人的踪迹,到处煽风点火,唯恐天下不乱。
在读了《一个经济杀手的自白》之后,我从起初的大为惊诧,脑洞大开,再到最后引发了我的冷静思考,这本书通过作者真实经历揭开了许多过去几十年里发生的世界大事的真相内幕。非洲和南美洲国家的政府和领导人,在美国的控制下说颠覆就被颠覆,而美国总是投资欠发达国家,反倒是越来越穷,而美国打着贷款的旗号,却劫掠走更多的财富,让原本贫穷的国家更加雪上加霜。
这本书,揭示了为什么许多发展中国家,在美国等西方国家的援助之下越来越穷的原因,同时也提醒我们美帝的压榨手段纯熟如流水线,但也更加隐秘,难以发现。

一个经济杀手的自白(增订典藏版)的更多书评

推荐一个经济杀手的自白(增订典藏版)的豆列