从现在开始、你的命由你自己把握

杉树精灵
2018-03-25 21:58:08

2003年SARS肆虐的噩梦还有些模糊记忆,2013年的H7N9又掀起全国恐慌,而现在很多大大小小的病毒,医学界根本就判断不出。判断不出、也就意味着无药可治,无计可施。前不久一篇北京流感下的中年日记掀起了很多普通老百姓的不安与感叹,最可怕的并不是对高昂的治疗费用难以承受,无从选择、而是即使砸锅卖铁上了最好的设备,一个曾经活蹦乱跳的人连短短一个月都撑不到就撒手而去。看着医生那些麻木的表情,再看看蜂拥而上求医的人拼命争抢一丝一毫可以恢复健康的希望,那时大概最能够体会到人生的百感交集。

每天都人满为患的医院

每天都人满为患的医院

不要等失去了才发现一切都已经不再受你掌控,你需要从现在开始每天做些事,将掌控身体与人生的主动权牢牢握在手中。这就是《明年更年轻:欧美精英人士逆转生理时钟的关键法则》一书的重要内容。读完后就发现它并不仅仅面向欧美人,也并非精英人士专用。本书内容非常的朴实和有趣,像是奇怪的科学家叔叔跟你说些你所不知道的身体的秘密,也像是你的老友在海上冲浪时吹着口哨鼓励你加入他们的阵营。最奇妙的是这明明本该是一本枯燥冰冷的理论书、可实际上打开来却洋溢着21°的阳光明媚。 为什么能做出一本这样感觉分裂的书,因为作者是一位退休律师加上一位医学博士的组合。光看这样好像还没什么特别,但是这位克里斯•克劳利律师年逾80岁还可以参加各种野外活动,切实地用自己的行动映证着书中的观点,而亨利•洛奇则被誉为全世界首屈一指的医生,你所看到的内容都是他用丰富的医学知识逐条检验后的结果。

《明年更年轻》封面图

下面分三点来看如何实现“明年更年轻”这个价值一个亿的小目标。 一、对抗潮流蟒蛇的力量—运动 每个人的身体里都有一股潮流,在年轻的时候它是积极的力量,但是一旦过了某个年纪它就会骤变成一条蟒蛇,每当你放松一下就会缠更紧一点,最终因为越来越失去反抗能力只能窒息而亡。一旦你开始被潮流推着走,肥胖、易生病、无精打采、抑郁、愚蠢,就会成为你的座上客。 《明年更年轻》告诉你,你只需要简单的一步就可以抑制这股潮流。 每天运动一小时。 看似老生常谈的办法究竟为什么会有这样的效果?医学博士亨利(本书作者之一)表示身体中有两个信号会战斗,生长以及衰老信号。久坐就是衰老信号的“得力助手”。 所以为什么运动会帮助人更年轻?答案就在于运动可以帮助体内控制衰老与成长的上千万的细胞因子也就完成了压力-破坏-修复-生长的过程。 身体里的潮流工作七天,所以你也要增加一项新的工作:每周运动六天,尤其是在五十岁以后潮流日渐凶猛时你必须运动六天。 初期运动可以从一周六天低强度运动开始。之后你可以在轻度、深度有氧运动以及无氧运动三种中切换运动模式。当你的运动趋于稳定时,就可以从原来的一周六天运动改为【四天运动+一周两天力量训练】。这样做的好处在于并不是让你成为健美先生或小姐;而是破坏-修复你的力量单元,达到更年轻的状态。合理的力量训练还能减轻疼痛或者轻微关节炎。 最重要的是你要坚持,一周六天,不可以讨价还价,不可以借口没有浴缸就不洗澡的借口。如果的你的工作优先,那么运动就是你不能拒绝的第二项工作。 二、控制你的原始欲望-控制饮食 不是节食而是减量,不要吃垃圾而是摄入营养。 变胖是由于食用超出个人消耗能力的卡路里。随着年龄增长,你的代谢率会稳步下降。这世界上有许多尝起来会让你幸福的打转的天使食物,但它也正是让你胖的转不起来的恶魔。 哈佛公共卫生学院营养系主任沃尔特•C•为例博士出版的书中附上了新版的食物金字塔图。最上层也就是最要控制量的是红肉,黄油,精白米,白面包等等,一个对大多数吃货的不利消息是可爱又美味的马铃薯也名列其中了。

食物金字塔参考图

首先我们还是要弄清楚为什么不能过量食用顶端的食物?当你吃下一分超大汉堡套餐,你的身体会调动超出合理水平9倍的消化能力,这样一来你不仅吸收了所有卡路里,另外多余能量全部以脂肪存储,而且因为你召唤了过多的胰岛素,很快又会感到饥饿,就会陷入过量饮食→消化→饥饿→过量饮食的恶性循环中了。 所以我们究竟应该吃什么?在食物的选择上,你可以给自己定制一份健康食材清单。少盐少红肉,每天必须吃至少四种颜色的果蔬;全谷类、豆类等都含有丰富的营养物质;脱脂牛奶以及鱼类都是补充蛋白质的优质来源。 喝什么?怎么喝?也是一个大问题。克里斯•克劳利以及以及亨利•洛奇在《明年更年轻》这本书中,着重讨论了酒精饮料。 作者列举了包括《纽约时报》、《科学美国人》、全美8万女性的某项研究调查的结果,得出结论饮酒可以缓解痛苦、预防心脏病、预防中风等等。但这前提是对酒精严格的量的把控。每晚烈酒的量只能控制在大约45ml以内,葡萄酒的话大约在150ml。一旦过量就会引发糖尿病、胰腺衰竭、肝功能衰竭甚至重度痴呆。 所以原则同样是:如果你不能自控,那就干脆不要碰酒。还有要记住年龄越大,你所能承受的酒精量就越少。 三、走出你的情感黑夜-关心 人真正的健康除了身还有心、身心健康一定是相辅相成的。《明年更年轻》把心理健康这一部分单独成章-“管理你的人生”,就足见它的重要性。 作者之一亨利•洛奇结合哺乳动物特性以及原始进化方面的知识告诉我们这是我们生存进化的必然选择。因为单靠自己的战斗不够生存,所以哺乳动物选择了合作,大脑开发出了喜爱,玩耍,欢乐等等积极情绪,设定融入群体机制,以抱团方式活下去。 以下很认真地提醒各位:对于哺乳动物来说,孤独是致命的。我们没有选择,所以必须要设计自己的群体生活。 1、拥抱自己的家庭。记住家人的爱可以挽救你的生命,也是你今天选择承担选择坚强的强大理由。 2、维护你的人际关系。还记得经历了亲人重病到去世的北京中年吗?他在文中一再感谢自己的朋友,包括他们在紧急关头资源献血,打通联系安排医院的尽心尽力,以及在关键时刻得到上司的理解与公司的支持。这些都是你为严肃人生而必须要做好的准备,必要的时候他们都会来救你。 3、提高你的社会资本,你要发挥自己的作用,比如你成为志愿者,比如你热心某项公益挽救了一个贫困山区的家庭,再比如你把自己的所想所得变成文字拉起了一些陷入谷底的人。所有的付出终将会变成你的所得,促进情绪状态的改善,保持年轻。 当然你还需要一些小技巧,让健康情趣更好地优化你的身体状况,比如说睡眠。好的睡眠放松情绪的同时修复你的身体。再比如说性生活,老司机克里斯•克劳利友情提醒慢慢来到山顶会感觉更美好。

《明年更年轻》思维导图

相比《明年更年轻》所教的方法论,我认为老顽童克里斯以及假正经亨利博士真正想传达的其实是一种人生态度。为什么是明年,而不是明天或者今天?因为年轻是一种动态过程,而且需要长途跋涉,也就是你一周至少六天的锻炼健康合理的饮食,维护自己情绪健康,就像喝水上厕所每天下意识的习惯一样。你不一定非要优雅地老去,但至少健康的你是体面的,有尊严的。想象在80岁乃至90岁仍然能够做你想做的事情,去想去的地方这不是一件非常酷的事情吗?

明年更年轻的更多书评

推荐明年更年轻的豆列