有故事的女同学

菩提小喵
2018-03-25 看过
读书的时候脑子里都是周周小时候的样子,聪慧敏感,用有趣的灵魂感知这个世界。
  第一次读八月长安的书是知道了刘昊然要演《最好的我们》,难得书也好看,网剧还原的也不错,看了作者简介,居然是哈尔滨文科高考状元,怎么说自己也算是四分之一个哈尔滨人了,有点老乡的亲切感,这本随笔就更是了,好多熟悉的地方都在字里行间,什么大世界,江边,哈三中之类的。
  很羡慕会写故事的人,像是一个导演一样,在现实的记忆里加上了有韵味的光影,用另一个手法展现出来,就是相似而不同的段落了,再汇成篇章,成为一个完整可读的故事。在我们只知道傻玩的年纪,她好像已经看到了很多我们那个年龄看不到的地方。任何一个土丘,只要你离得足够近,都会阻挡你的视线。
  我们都希望成为天空中更亮眼一点的星星,但是又有几个人能够做到呢,不过八月长安应该已经找到了属于自己的发光点吧,才会在自己的坐标上,写出那么多让人耿耿于怀的难忘故事,闪闪发亮。
  这大概就是记忆里隔壁班有故事的女同学该有的样子吧,过了很多年也是,在谈论起来,一直都是学校里那副意气风发的模样。
  她的海尔波普彗星还未走远,我的又什么会到来呢?
  PS.记得有个评论说八月长安是林杨的亲妈,盛淮南的迷妹,余淮的后妈,真的太贴切了。我猜想余淮的原型大概是她喜欢而不得的男生吧,所以才会那么有怨念。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时间的女儿的更多书评

推荐时间的女儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端