关于读小说的一些收获

eliteyye
2018-03-25 21:54:52
一直以来,我对小说是排斥的,总认为看学术著作、正儿八经的科研数、科普书、理论型的书之类的(即作者所说的论说性书籍)才算是学习,才有助于提升自己,而读小说顶多算得上是一种消遣,跟看电影差不多,但这本书提出,读小说可以让我们在经验中学习。

作者对小说的关键词诠释就是——经验。读小说要让故事情节在我们自己的身上活动,让整个故事贯穿我们,我们首先要敞开心扉接纳它——即经历作品中的人物之经历,这个经验会深深满足我们平时未曾接触的部分自我,阅读一部伟大的文学作品应该以达成某种深沉的经验为目标。

我们每天的生活算得上是自己的经验,而小说通过想象,让我们在脑海中创造出了另一番经验,我们既然能在每天切实的生活经验中学习,也就能在作者为我们创造的想象世界中的经验里学习,论说型的书籍让我们在理论中学习,而小说则是在经验中学习,考研时候读过的教育学书籍中说,学习的来源分为两部分,书本理论与生活经验,而从生活经验中学习的重任,小说则可以一定程度的辅助我们完成,当然真实的生活经验是最宝贵的第一手学习资料,但每个人的生活经验都是有限的,我们没法经历无限丰富而别样的人生,尤其是自己,读了研究生,就社会经验而言,跟本科毕业就出来摸爬滚打的社会人相比,经验欠缺了很多,这时候从小说为我创造的经验中学习,也未尝不是一个很好的补充渠道,想起《社交天性》中好像也有提过,多看小说能在某种程度上提高情商,大概也就是这个道理吧。

——关键词:读小说要在作品为我们创造出的经验中学习!

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列