《牧羊少年奇幻之旅》:当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望

小丸子
2018-03-25 21:50:35
1997到现在我生活了大约二十个年头。
从我和这个世界产生交集开始,我们发生了许多或开心或惊险或悲伤的事情,就像是生命在时间的长河中刻上深深的印记。
我是多么的幸运又不幸。
小时候和哥哥爬上高高的杏树,距落下的地方不足一厘米的地方插着一根尖锐的铁丝,我很幸运逃脱了;十八岁对一切都充满着善意的时候,晨跑遇到变态,至此那条林荫路的风景再也无心去欣赏;很多次你知道的或是不知道的幸运还是不幸,都是我们自己生活的色彩;是我们自己要品尝的酸甜苦辣。
自我中心
我很喜欢这个水仙花的传说,据说有一个英俊的少年,天天到湖边去欣赏自己的美貌,他对自己的容颜如痴如醉,有一天他再去湖边看自己的倒影时,不慎落入湖中,溺水身亡。后来那个地方就长出来一株花,人们就称之为水仙花。

1997到现在我生活了大约二十个年头。
我是多么的幸运又不幸。
自我中心
但是在奥斯卡.王尔德的童话里故事并没有结束。他写道:水仙少年死后,山林女神来到湖边,看到湖水全变成了一滩咸咸的泪水,水仙女神问:“你为何落泪”。湖泊回答道:“我在为水仙少年流泪”.“你为他流泪很正常,我们以前也总跟在他身后奔跑”。湖泊又问道:“水仙少年漂亮吗?”“你不是最清楚吗?”山林女神诧异的问,湖泊沉默片刻回答道:“我是为水仙少年流泪,可我从来没有注意过他的容貌。我为他流泪是因为每次面对他的时候,我都能从他眼睛深处看到我自己美丽影像”。面对着,目光所及之处才有美好,我们的眼里却只有欣喜和悲伤的自己,深情凝望着的也是其中倒影出来的自己。
“part就是每个人都是在说自己的事”“在你的周围想真正发自内心的去关注你,了解你的就只有那不多几个的亲人”。我们凝视自己久了,忘记了自己之外的风景和别人的容貌和情绪。
相互习惯
在见过更多优秀的人之后,就越来越恐惧大世界。想要安稳和安心,只有在自己力所能及的空间里才不会出现不可控因素,也不至一无所有。一直都再给自己找一个安稳区,最后的退路。也就是习惯了的,熟知的,可驾驭的一切。如果你是一个热爱音乐的人,而现在你在国际银行工作,你在音乐上很有天赋。但是如果你有一个机会去追寻自己的梦想,条件是要放弃高薪,安稳的生活,这些前半生你用力拼搏来的一切。很多人都是选择工作赚钱,业余再玩玩音乐,永远都达不到最深刻的热烈和激情。所以这个世界上的人们只有百分之六的人是真正幸福开心的。我也是,我想找个支撑的住我物质生活的工作,在这之余再去追追梦想。所以我的梦想也就只能是个梦。因为它从来都不是第一位,我是经不住失败后的穷困潦倒的。所以梵高和毕加索都只有一个。
圣地亚哥的羊群已经和他朝夕相处两年了,他睡着的时候羊群也跟着睡着,几年来他和羊群一直在四处寻找食物和谁,“这些羊太熟悉我了,他们已经了解我的作息时间”其实他是和羊群彼此熟悉了。圣地亚哥在还是孩子的时候想要做个牧羊人,现在他成为了一个牧羊人,他有足够多的羊群,他卖羊毛的钱足够支撑他的生活。“生活一成不变,天天如此”。他习惯了有羊群的安稳生活。
羊群的世界只有食物和水,圣地亚哥的父母也是如此,他们一生只为吃喝忙碌就像是圣地亚哥的羊群。“但是从孩提时代起,圣地亚哥就梦想着了解世界,这远比了解上帝和罪孽重要”。所以圣地亚哥成了一个牧羊人从此周游世界,“其实他看的出来父亲也想云游四方。这个愿望一直都在,尽管几十年他一直将这个愿望放在心底,为吃喝操劳,夜夜在同一个地方睡觉”。
圣地亚哥的羊群习惯了在一片草原吃草,就算去了其他的草场它们也不会察觉。“因为它们一门心思的想着吃草喝水”。生活中大部分的人也是圣地亚哥的羊群,圣地亚哥或是牧羊人比较少。我们习惯安于一切自己可以掌控的东西和事物。
修炼人生
圣地亚哥做了一个寻宝的梦,他相信这是某种指示,是上天给他的指示,他不能安于牧羊人的生活。他去找到一个占卜的吉普赛人解梦。“去埃及金字塔,你就能找到财宝”。圣地亚哥觉得自己是疯了,竟会去相信一个梦和一个吉普赛人。但是关于这个梦一直萦绕在他心头。
“恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣”。
“对于该怎么生活,每个人都有自己固有的观念,但是对于自己改怎么生活人们确一头雾水,就像给圣地亚哥解梦的那个吉普赛人,她永远都不能把梦变成现实”。
圣地亚哥依旧赶着羊群,他还没有足够的决心放弃羊群前往金字塔。直到那个自称是撒冷之王的老人出现,一切都是在指引他前往金字塔。“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你完成愿望”。
“天命就是你一直期望做的事情”,他会给你指示,这个时候你就要做出选择,是抛弃羊群,还是抛弃远方。
“在已经习以为常的东西和意欲得到的东西之间,他必须做出抉择”。圣地亚哥了解安达卢西亚所有的草原和牧场,他了解每一只羊群的习性。他也知道怎样把它们卖个好价钱,再卖掉羊群之后,圣地亚哥用此作为去金字塔的费用。
没走的一步路都是在修炼人生,每次的经历都是在成为那个更自由,更幸福的人。“地中海东风的自由令我心生艳羡,没有人能阻止我,除了我自己”。
“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘自己的手里的两滴油”。“牧羊人喜欢周游四方,但是永远不会忘记他的羊群”。
圣地亚哥的宝藏在去往金字塔的路上,在他的每一步坚持上,最后也在安达卢西亚草原。
他是真正的炼金术师,修炼人生。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列