教授心法的一本书

梦想兔
2018-03-25 21:49:21

少数的个人五星图书。算是人生指导类的内功心法。

这是我近期集中阅读古典的第三本书,不得不说,在他发行量较大的三本书中,这可能是销量相对最少、关注度相对最低的一本了。但在我看来,如果三本只能选一本,恰恰就是这一本。古典的书很成体系,也能够看到个人成长的痕迹,最早的《拆掉思维里的墙》更类似于思维破壁,中期的《你的生命有什么可能》则是破壁之后重新定向,而最近的一本《跃迁》更侧重于具体的操作办法。

而我猜测,除了营销等外力影响,这本书相对不受追捧,或许是因为《拆》是布道,能够向读者展现传统思维禁锢之外的世界,告诉读者“其实你还有很多可能”,而读者也会有种被打通任督二脉的畅快感,多年来的思维禁锢似乎一夜之间被打破了,十分过瘾,乐于向人展示、分享;而《跃迁》则是古典多年实践中总结出来的一套具体的方式方法,虽然之间也有松散的层次逻辑,但读者也完全可以放弃全盘学习,哪怕没有“知其所以然”,也可以照搬书中的方法加以实践,并取得成效;中间的这一本《你》既少了些拆墙的快感,也少了些方法的实用,但我认为其最可贵,是因为它可以引发读者深思——我的生命,有什么可能?

值得称赞的是,书中并没有给出一个明确的“标准答案”,这让被书名吸引而来的人感到不满甚至愤怒,“书里什么都没说!”在我看来,涉及人生、再次也是职业生涯的范畴,期待看一本书就得到一个“标准答案”的人,是天真得令人发笑的拿来主义,自己的生命,竟然也要交由他人的一个所谓标准答案来决定吗?如果真的如此,也不是无路可走——事实上,大多数人走的都是这条路,就是当前社会主流的“当个好学生,上个好高中,考个好大学,找个好工作,娶(嫁)个好伴侣,生个好孩子……”。既然有心来寻找“生命的可能”这个问题的答案了,说明不想照着这个传统路子走了,那么,又怎么会期待一个确定的答案呢?这本书适合有独立思想的、隐隐对现状感到不安的、希望对人生重新定向的人阅读,与自己深入对话,寻找到个人的方向

以上为个人吐槽,以下为书评。

虽然没有“术”,但“道”还是有的。在这本书中,古典先后阐述了人生金三角、有趣、价值观、能力、成功、生命多样性、现实与梦想,以及最后一章,“写给苦难中/愤怒/装睡/怕走弯路/不完美/爱自由的你”,文末还附了给女儿弯弯的信,语言诚恳,真情感人——这绝对不是传统意义上我们常说的父母的“都是为了你好”,而是更高层次的无私的爱。

在序里,古典就抛出了本书的核心观点,后面的阐述都是围绕这一核心:当前我们所处的是一个变化的世界,且变化的速度史无前例,在短短的人的一生中也会经历看得到的改变,与过去一千年无大变化的年代已经截然不同,甚至与我们相隔二三十年的父母的青年期也已经不同。过去那套“既定模板”已经无法适应,修炼和创造人生成为一种最有效的策略,即在不知道去哪儿的时候,先全力修炼出一种在哪儿都能活好的能力,在有足够力量和眼界的时候,开始创造自己的人生。古典提出了一个有意思的比喻,说现在的人生发展不应该像先瞄准目标的狙击枪,而应该像导弹,尽快地发射出去,让自己适应变化的环境,让自己飞得又快又稳,然后每秒都用激光重新定位目标,调整弹道,最后一击必中。

从全书的目录可以看到,前四部分分别是人生金三角、有趣、价值观和能力,而度过第1章后会发现,第2-4章就是对第1章的阐述。古典提出的人生金三角,就是热爱、努力、玩耍,并提出背后支撑的三项能力——兴趣、能力和价值观,也是他所说的生涯三叶草的三片叶子,兴趣帮助发现适合的行业,能力帮助进入胜任的职位,价值观帮助筛选喜欢的工作方式、同事和公司(P.S.我个人认为,其实古典这里指的不一定是朝九晚五的工作)。兴趣方面,古典提出兴趣有三个层次,从低到高分别是直观兴趣、自觉兴趣和潜在兴趣,最后一种也称为志趣。在兴趣领域,古典也给出了一个类似于“生涯三叶草”的驱动模型,即兴趣推动学习,学习带来了行动,在行动中发展出能力,能力又发展出更大的兴趣,从而进入永不停息的正循环。价值观方面,古典提出了一个很有意思的说法,说一个人如果还能觉得对自己不满意,其内心一定有潜在的更好的自己的样子(简称“自我概念”),现实自我与自我概念之间的空洞,就是“成长空洞”,我们每一个人,都该直面自己的内心,成长为自己想要的样子。也是在这一部分,古典提出了一句我个人认为,很难能可贵、我这代人大多数父母都不具备的观念:价值观本身没有标准答案。在这个前提下,就不存在“我应该成为XX的人”,而只剩下“我想成为XX的人”(可以去搜一下“最后通牒”的实验,很有意思,人类与动物的区别或许除了语言,还有对公平的追逐)。能力方面,古典也提出了知识、技能与才干三个层次,从字面就可以简单理解,毕竟他们之间的区别,可不仅仅是“知道”就可以跨越的,而是不断地练习、练习、再练习。这一部分,古典认为,“能力迁移”很重要,以及功不唐捐,如果能够实现技能迁移,那倒的确称得上是功不唐捐,毕竟曾经的积累都可通用。我个人的理解,越靠近才干的能力越容易迁移,毕竟底层的技能有很大的阻隔,例如,搬砖的技巧与数钞的技巧,恕我想不出来迁移的途径。同时,古典也提出了未来的三个核心能力,即终生学习、整合和翻译(不是指语种之间的翻译)。

讲完金三角后,古典在书中探讨了一下关于成功和生命的可能性。简单来说,与“努力就一定有回报”的说法不同,古典认为,这个世界从来都不是努力就能成功,如果通过努力大多数人越来越接近现在成功的标准,那么“成功”的标准就会随之上浮,因为,世俗意义上的成功是一个相对概念,是一个百分比,也就是说,无论多么努力,不成功的人都是大多数。成功需要个人努力,但努力只是诸多因素中的一个,如果其他方面(例如家世背景、时代机遇等)够厉害,不努力也可以成功。在初次看的时候,我认为这和之前的功不唐捐有点相悖,但转念一想,也不算,功不唐捐,更多的是针对个人而言,但个人的目标,未必是世俗意义的成功。这就涉及另一个问题,就是生命的可能性。古典提出,人生有四种方向,即高度、深度、宽度和温度,第一个方向就是世俗意义的成功标准,社会和经济地位等,第二个方向就是专家,在某一领域的造诣,第三个方向是人生中不同角色的扮演,我们每一个人都可能是子女、父母、丈夫(妻子)、员工(领导),第四个方向,是自我的满意程度,除了自己的感受,很少有外界的标准可以评价这个维度。受限于有限的时间和精力,尽管幸福的方式不止一种,但是人生的总分都是类似的,如何在四个维度分布,则和每个人的终极价值有关。同样,没有对错。而梦想和现实之间,对于大多数人来说,做好当前的工作或许是一个较为可行的方案。我们可以怀揣梦想,但为了“看一看世界”而不顾自己的物质基础就盲目辞职,并不是对梦想负责的表现。“当下即道场”,当在工作中获得的收益可以达到生存线,也就实现了职业自由。当然也有别的选择,例如,找一个志同道合且有能力的人帮自己扛下生存线,或者家底丰富,压根不需要考虑生存问题。但对我来说,后两种都不如发展好当下的职业来得靠谱。

最后一个系列,是写给各式各样的典型,不得不说,大多数我都中招了。这其中,关于自由的那一块给我带来的启发最大。在许久之前,我已经隐隐感悟到了,却一直无法很清晰地用言语表达出来,直至看到古典的表述。“自由意味着责任,而责任需要能力承担。人们畏惧自由,往往是因为畏惧背后的责任与无能。如果你想要有决定自己未来的能力,并且愿意用这些能力为自己负责。”很多时候,网上键盘侠们所叫嚣的自由,实际上是一种“既想获得好处”“又不用承担责任”的变相自私,放到婚恋上,既想要获得家里的经济支持,又希望父母不加以干涉。事实上,那些“非常爱但因为父母不同意不得不分手”的案例中,究其根本原因,都是因为“离不开父母的物质资助”而不得不顺从。抛却经济因素,情感方面的,假以时日都可以说服,即便真的不能被说服,那么如果一份感情已经重到了“非TA不可”的地步,那么就独立出去,自己过日子,问题是,大多数人根本没有独立的能力。根据古典的描述,我猜测,当前父母对子女的过多干涉,除了子女在经济方面的确薄弱之外,还因为我们父母度过的就是一个“低自由低责任”的年代,他们年轻时只需要读书上学,上了学后分配工作、分配粮票、协助相亲、工会组织负责撮合、分房、计划生育、各种配额、死亡指标,他们不自由,却也不需负责,并把这种模式嫁接到自己的下一代身上——殊不知,如今已经是一个高自由同时也需要自己高度负责的时代。自由与责任,同起同落,所谓成熟,就是懂得评价自己能承担的责任,选择自己能享受的自由

在文末,古典附上了一封他写给女儿弯弯的信。与常见的给孩子描述一个美好的“完美”世界不同,温情之中,古典用很直白的语言向女儿展示了世界的真相——生命就是创造和破坏,世界本身就不公平,努力不一定有回报,但要追寻自己生命的意义,活出精彩。我很庆幸,弯弯有这样透彻开明的父母,不回避黑暗,但仍然向往光明,对女儿最大的期待不是“成功”,而是“幸福”。很早之前我就觉得,给小孩子描绘一个虚假的童话世界并无好处,并不是每一个人都能顺畅地度过童话世界被拆毁重建的过程,一些不幸在转换途中出现了问题的人,可能会造成可怕的后果。真相本身并不 “残酷”,所谓的残酷是我们基于自己的情感赋予的,而评判的标准,也是以人类自身的利益为出发点,可是对于一个初临人世的婴儿,TA需要的,只是事物原本的样子,也总有一天,TA需要独自面对这个世界。

P.S.近期连续读古典的书,看的时候累,写书评的时候更累,他把自己的所思所想、评价价值的一套思维方法及实践感悟用很精炼的语言表达了出来,而书评,需要再次浓缩,而这回顾梳理的过程,对于刚刚知晓、尝试理解吸收这些观点的我来说十分困难。可以肯定的是,古典的这几本书,都是比较底层的框架,未来我也会多次复习并持续练习,唯有实践,方能改变,“知道了”本身,并没有产出。

阅读日期:201802-03

阅读介质:电子(kindle APP)

阅读来源:微信推书

你的生命有什么可能的更多书评