红警苏红不懂爱
2018-03-25 21:42:46

《用经济思维看懂世界格局》:“厉害了,我的国”的演义解读

中国人有演义传统,它的最鲜明的特点表现在《三国演义》中。当两军对垒的时候,小说里把一场战斗描写成两个统帅的拍马舞刀,一决雌雄,这种演义的好处,能把复杂的战事,化为个人的对决,看起来一目了然,善恶分明,至少不会陷入到历史的迷障中分不清南北,搞不清东西。

《用经济思维看懂世界格局》就是秉承了这样中国传统文化风格的一本书。开始的时候,对这本书并没有充满期待,以为又是一本字正腔圆、曲高和寡地谈论经济来龙去脉的书,但没有想到,一旦介入到作者的生动有力的文字中,发现这完全是一本以演义的方式去展现当代经济发展留痕与趋势的著作。

比如,下面这一节对美国总统奥巴马的描写,可以说是典型的绘声绘色的演义体,形象生动,又语含调侃:“白宫主人张口结舌,如同哑巴吃黄连,啥也说不出来。好在他皮黑,脸涨红了也没人看得出来。”(P239)

你说这一段内容有史实印证吗?没有任何证据,但用在演义体的文字中,又合情合理,入人眼目。

《用经济思维看懂世界格局》:“厉害了,我的国”的演义解读

当然,作者的语言风趣是一回事,关键是作者在笑谈经济风云的时候,始终有一个清晰的对世界经济格局的认知。一般经济学书籍在讨论经济状态的时候,会用上许多吓唬人因而也属于唬弄人的高大上的经济学名词以及自创的一些难以捉摸的概念,令人通读之后一头雾水,徒唤奈何。学术界就有这种拉大旗、作虎皮的毛病,这一方面显示出作者对理论研究的深邃性,另一方面也是用一些模棱两可的语词来掩饰思想的空洞,所以说越是不懂的人,越喜欢用一些玄奥的词语与概念来张牙舞爪,故作高深。

《用经济思维看懂世界格局》一书作者最为令人称道的地方,是作者把近四十年的世界经济史用他的如椽的视线,通透地作了一个全程透视与鸟瞰,然后用他的认知,把这四十年的曲折离奇的世界经济动荡史,化成寥寥几笔的勾勒,便让乱如麻的世界经济演变轨迹,露出了富有骨感的峥嵘,让我们能够触摸到最本真的经济运行背景与纵深。

而作者所瞄准的近四十年的历史,正是“厉害了,我的国”能够获得今日盛誉的一段辉煌的历程,因此,全书看起来表现的是世界格局,但书中的主体部分,仍然锁定了中国发展这一个核心主题,我们看到的是中国如何在荜路蓝缕的发展过程中,披荆斩棘,辟波击浪,终铸“厉害了”这样伟大的复兴时刻。

我觉得作者在书中有如下三点对世界经济格局的独特把握:

一是把世界经济体系分成了四个层次。如何认定世界大格局,作者自有高论。在书中,作者把2001年——2008年全球贸易体系组织模式分成了四个层次。其中,最高级的是美国,属于体系运营者;次高级包括:美国,欧洲,日本,提供资金、技术和管理;次低级里唯有中国,主要是组装工业品,最低级是指全球其他国家,主要职责是提供原材料、简单加工工业品或者半成品。

注意一下作者在这其中的分类,在既往的理论中,中国是属于最低级的一个层次,但是作者认为中国成功地跨过了“次低级”这个门槛,“因此成为这一层级唯一重要国家的原因,也是成功地挤掉其他大约150个发展中国家,坐稳这个位子的原因”(P83)。

在这里,作者有意把中国从“发展中国家”这个习惯性的位子中提取出来,放入了一个特别的阶层里加以探讨,这颇能反映出中国与发展中国家之间的歧异所在,同时也能更好地忖度中国在世界格局中的站位。这样的认知,既看到了中国与主导世界经济主体格局的欧美日等最高级、次高级之间的差异,同时也分开了与大批日子并不好过的发展中国家的站位,对于中国在世界经济格局中的体认,有着一个与众不同的解读。

这是作者对世界格局认知的一个基础。

二是中国成功地实现了从“次低级”向“次高级”的飞跃。这是“厉害了,我的国”能够真正喊得出口的原因所在。

那么,中国是如何实现这一个转变的呢?

在书中,作者始终把中国的崛起与世界经济的主导者美国放在一起来讨论,可以看出,正是美国给予了中国崛起以催生动力。

美国不是一直想扼制中国的发展,为何又促成了中国的腾飞呢?

作者对美国的本性的归纳,不可谓不富有独到见解。作者认为美国之所以能成为世界的“带头大哥”,有两个根本原因,一个是经济持续发展,一个是不断打劫别国成功,“这才是这个游戏(美国的政治制度)能够玩上百年的物质基础。”(P106)

美国打劫别国,鲜有成功者,近来最为明显的是美国陷入到伊拉克的泥潭中,“在不到3年的时间里,布什政府不仅将克林顿留下来的2541亿美元的盈余全部花光,并且屡次请求国会增加伊拉克战争的开支。”(P125)。打仗需要花钱,那么钱从何来呢?“印钱”。美元以四美分一张的成本,滔滔不绝地印往世界各地,那么,为何未见美元信用崩盘呢?

作者用演义笔法,揭示了美国人为解决滥发美元的对策:“找个巨量产品的生产者,给他原料、给他订单,让他产出‘巨量工业品’,来对应那发出来的‘巨量’美元——这样不就万事OK了吗?”(P139)

这个生产者是谁?

作者写道:“时间,就是如此之巧合,就在2001年——那一年,小布什总统上台执政,那一年,拥有数亿廉价熟练劳动力的中国加入了美国人主导的世界贸易组织,正式进入全球化大生产的行列。”(P140)

作者为此总结道:“细细推究此时世界的经济模式,我们就会发现,只有两个经济体是最重要的,它们合起来,构成了整个世界经济的主体。这两个经济体,就是中国和美国。”(P152)

作者把没有关联的事情,牵起了联系,这样,“全球经济大循环”的主干,就是“中美经济小循环”,借着经济循环的一次次运行,中国人得到了“产业升级”的机会——换句话说,就是得到了在世界经济贸易框架四级结构中从“次低级”向“次高级”飞跃的机会。(P155)

三是中国实现产业升级的根本原因是中国廉价的劳动力的优势。作者论述道:“以美元欧元或者日元计价的中国劳动力价格大跌为背景,全球制造业开始向中国转移,开始是低端制造业,接着是中端制造业,最后慢慢地,高端制造业也在向中国转移。”(P71)

中国由此获得了世界工厂的称谓,它产生的影响,是淘空了亚洲“四小龙”“四小虎”的经济核心,使它们陷入产业空心化的境地。

后来索罗斯攻击东南亚金融系统之时,一击就倒,作者在这里幽默地认为是索罗斯帮助了中国,掩盖了中国也是摧毁东南亚国家经济的一个关键因素。作者调侃道:“真是要感谢索罗斯啊,他老人家成功地将东南亚各国怨妇般的感情全部接下,成功地将东南亚人民的怨恨吸引到自己、犹太人、美国乃至于整个西方身上,从而掩护了全面承受东南亚产业转移的真正的受益者——China。”(P71)

这样的赞美还不够,作者接下来用更浩大的排比句继续礼赞这位金融大鳄:“有谁懂得索罗斯老人家的心——他牺牲了自己,照耀了中华!他在美、欧、日虎视眈眈、中华民族经济萧条的危急时刻,尽自己最大的努力掩护了中国‘融入全球化,继而利用全球化推动国家工业化和现代化’的国家战略;他在帝国主义加于中国之压力最大的时刻,挡住了一切攻击, 把世界人民的焦点转移到了自己和华尔街金融大鳄身上,从而令千载难逢的产业转移的机会稳稳地、悄无声息地落在了中国人民的手中!”(P72)

这一段赞扬含讥带讽,并不一定属实,但有一点必须肯定的是,正是中国抓住了宝贵的机遇,实现了国内的产业转型,才成功地开启了冲击世界经济格局位次的新征程。

从作者的这本书中,我们可以看到,作者自成体系,自立章法,比较生动地解读了世界经济格局的变化与背景,重点阐述了中国为什么拥有今天的发展成就的原因,当然作者这种演义解读手法,并非就叫人心服口服,比如书中提到欧洲国家为何要砸烂中东国家,是意图通过砸碎别的国家,从而获得别的国家的优质人力资源,这未免过于想当然了。但不管这么说,

作者这一本书中,能通过一条基本上具有说服力的因果逻辑链条,厘清了世界格局迷雾重重遮掩着的繁杂现象,从中看清那些关键性的骨骼与脉络,这得益于作者的非同一般的“识力”。

期望作者的这一套论述精要与思想体系,能够得到继续发展下去的世界格局的进一步证实与检验,期待作者继续对不断深化的世界格局作出新的阐述与演绎。

�| ���A��{�c

用经济思维看懂世界格局的更多书评