拨开迷雾,豁然开朗

彩虹🌈
2018-03-25 21:38:26
我很喜欢看谍战、悬疑题材的影片或书籍,但如《三国谍影》这类以古代的历史事件为背景的情报战,还是首次接触。阅读后,着实有种拨开迷雾,豁然开朗的感觉。
      作者何慕,多年研究三国历史。“三国谍影”系列小说,是他基于对《三国演义》考证分析,在枯燥的历史中增加了趣味性,以文学性与历史性相结合的叙事笔法,使读者有了不一样的阅读体验。《雾锁荆州》是此系列的第二部,以 《三国演义》中荆州失守的真实事件作为背景,讲述了惊心动魄的情报暗战,关羽大意失荆州,是谋略的失误,更是情报的失利!三国时期的情报机构究竟是怎么样的,听瓮(窃听术)、矾书(密写术)、阴符(密码术)、纸鹫(通讯术),这些传递情报的手法,也在书中一一介绍。

故事以一场杀戮作为开场,少年手握木剑,无力保护身边的亲人,甘宁杀死了黄薇,少年要为亲人复仇,少年是何人,没细说,埋下了伏笔。接着,一个小人物--贾逸登场,贾逸是从曹魏叛逃来的校尉,但他是寒蝉“安插”的棋子,之后,一个接着一个的危险,又绝处逢生,搭救他的孙梦和傅尘,到底是敌人,还是朋友?原来一再遇到的危险,都是寒蝉对贾逸的一种稽考,他能不能参透整个事件的真相并不重要,他的应变和自救的能力,只有足够强大,才可以最大限度地增加存活的几率,才有被利用的价值。于是,贾逸依靠自身的能力和傅尘的协助,终于掌控了局面。书中通过对贾逸的描写,加入了与孙梦的感情线,以及多场打斗的场景,把事件变得复杂离奇,使读者完全被情节发展所吸引。白衣剑客究竟是谁,无人匹敌的武功,几个回合就杀死了武将甘宁,带着疑问,书结尾时才被揭晓,原来,傅尘就是背负姑姑和表妹被杀的仇恨,隐忍十年的少年。而书中时时提到的“寒蝉”,到底是谁,直到结尾也没挑明,估计要到第三部才能真相大白了。寒蝉是主线,众人都是棋子,被利用还是被弃,都不明了。
      作者运用了虚实相结合的写作手法,惟妙惟肖的展现出另一个三国,关羽、诸葛瑾、曹丕等等历史人物依次出场,襄樊之战、关羽失荆州等历史事件环环相扣,叙述缜密。尊重历史,是好作品的主线,把故事与事实相杂,引发读者对历史的兴趣,这才是好作品的王道。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列