渡海吧

亚伯
2018-03-25 21:38:01

感谢白木的推荐。至少让我捡回了读书的习惯?

这本书有很多击中我的地方,但最终没有把我救赎。多崎作是有色彩到我都羡慕的人,一个有时间表、从未放弃生活的秩序、有爱好还成功发展成事业的人,而且还能跟哲学系的灰田做朋友!读这本书时我十分清楚那种无价值感的模样,却又无法真正和多崎作产生共鸣,我跟他不一样,我管不好自己的生活——也就不值得原谅或同情。

小说对多崎作心理状态自我认知的描述,与我精准地相似。空壳,没有色彩,没有特点,没有价值。他只是看不到自己的色彩,而我明白自己的色彩都是偷来的。作为一个叶公好龙只说不做的人,心理能量匮乏是活该,微笑。

而究竟是什么让多崎作看不到自己的色彩?是什么让多崎作找回了自己的色彩?

从小都感到自己是多余的,是可有可无的。在与人相处时感到窒息般的约束,束手束脚,笨拙,困窘,无法自然。这些乱七八糟从小伴随到大的社交困境究竟从何而来,而色彩又该从哪里找到?幼年我自认没有遇到什么挫折或失败,为什么仍然有自卑呢?

感谢白木的推荐。至少让我捡回了读书的习惯?

而我很确定色彩应该怎样建立。按时间表生活给人生活的秩序感,让人感到生活是可控的;拼尽全力,实现心中所想——就像多崎作考到东京那样,使人肯定自己的价值。最后,与他人建立连结。虽然《一个叫欧维的男人决定去死》是一个看到开头就知道结尾的套路故事,可“没有哪个人可以独自生活”还是久久留在我心里。当我想放弃、想缩回宿舍断绝跟外界的连结或是被远方抑或奶茶店里的友人感动时,我总会想起欧维。同样,灰田和沙罗对多崎作也是一种救赎。他有了情感与欲望,也因为情感而拥抱了鲜艳的喜怒哀乐。

我真的有色彩吗?白木推这本书时明确表明就是想让我发现自己的色彩。而唯一能让我想起自己色彩的瞬间是,青对多崎作的形容:

“不对,你可不是什么空无一物。谁都没这么想过。你这个人,该怎么说呢,能给别人带来内心的宁静。”

青是多崎作拜访的第一个人,我看到这儿时正好奇作者打算怎么圆,多崎作有哪些色彩呢?得到这个答案的我苦笑。竟如此相像。在看这本书的附近,类似的形容正一遍遍出现在我的世界,出现在一个我认为在她那儿我不值一提的姑娘口中。可这对我有什么用呢?我怎么也无法把这看成与众不同的色彩。还是很像好人卡啊,类似人好的特质需要建立在被人尊重的能力上。

但这本书也给了我力量,因为那句“你不是一个人就能横渡黑夜里冰冷的大海吗?”

还在挣扎无望快要被绝望淹没的我,想看看对岸的自己。

残余问题:

1、灰田的去向

2、黑白春梦的作用

3、沙罗情人问题的解决

4、究竟是什么让多崎作丢了色彩,又是什么使多崎作找回色彩?

2018年3月25日

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评