眠 7.6分

《眠》——另一种意义上的觉醒

秦关慕雪
2018-03-25 看过

周末与工作日的最大不同,就是可以让精神随着身体在床上懒散到想醒来想起来,再醒来再起来。躺在床上,打开壁灯,让窗帘把属于白天的光线止步在窗外,听着外面偶尔传来的喧嚣,翻开一本书,翻开一本精致的书,这才是周末该有的状态。这个周末,我翻开了村上春树的《眠》。

说实话,我是一口气读完这本印刷精美的小说的。它的带入感实在是太强了,当然这本小说也不算长,这也是个理由。《眠》讲述的是一个失眠妇女在没有睡意的半个月里发生的生活,生活的场景很简单,对白更是简单到机械化的程度,一如主人公机械化的生活一样。小说在女主半夜开车停在公园停车场遇险的心理描写中戛然而止,但《眠》不多的文字想要诉说的才刚刚开始。

我们总认为自己醒着,但我们不知道太多这样的醒着其实是眠着。人的精神本体太多时候,看不惯我们给到他的生活,于是选择长眠。他只有在你真正试图或者已经给予他想要的生活的时候才考虑醒来,或者在你机械性的生活出现重大变故的时候被猛然摇曳而醒。

机器运转久了是要停下来休息一下的,因为组成机器的金属零件积累了太多的热量需要散出去,如此周而复始才不至于中途罢工。人也一样,睡眠对人的意义就是把体内积聚的各种不好的热量散出体外,所以睡眠是身体和精神的双重休息。

人生跟球赛一样,有前半场和后半场。人的前半场是活给别人看的,你可以倾尽自己的才华、能力、资源以及所有可以用来建造的材料打造一个外人眼里“完美无缺”的铜墙铁壁,用它来防范生命的风雨,用它来引起赞美。但人生的后半场一定要是活给自己看的。你要做好准备,灵魂即便处在睡眠中,终有一日也是要醒来的,你与他的平和相处才是幸福的本源。你一生几乎绝大部分的努力到头来在等待这样一个过程的完成和相处。从这个意义上看,村上春树通过《眠》其实讲了一件跟睡眠毫无关系的事情。他讲述的是心中的眠与不眠。

这本书是在1989年写就的,是在《挪威的森林》大卖之后,作者人生步入前半场巅峰之后,那时的村上到了写不出东西的困境,在罗马寓所的窗户旁,在一次远赴非洲的艰辛之旅后,重新做回打字机前将积蓄已久的生命能量化成文字的时候写就的。也是这部作品把村上再一次带回跑道并开启了之后近三十年的崭新人生。《眠》所描述的生活是日本八九十年代的平常人家的生活,这跟今天中国人的生活很像。在城市化的生活当中,如果你觉得很累,那恰是你灵魂将来醒来的前奏,不妨去读一读《眠》。也许它有助于你想明白你想要的生活是什么?给自己灵魂一个想要的生活,这才是人生正确的方向。这与别人的赞美无关,再多的赞美也抵不过违心而活的心累,《眠》是另一种意义上的觉醒。

眠的更多书评

推荐眠的豆列