读后感

向日葵姑娘
2018-03-25 21:33:46
黑柳彻子,日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使,她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后在全球引起了巨大的反响,成为日本历史上销量最大的一本书。

《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,让一般人眼里的“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
从退学的经过开始写,小豆豆每一次的遭遇都透着浓厚的人文气息。当看到文末巴学园在战火中毁灭了,泰明死了,洛基不见了,隐隐地我能感受到小豆豆的沉重心情,一如林海音“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子”的味道。或许,这就是巴学园最大的成就,将一个小孩逐渐培养成一个具有成人气息的将来大写的人儿。

震撼于小林校长独特的教育方法。后记中写到:“书中所写的事情,没有一件事编造的,它们都是真实发生的事。”的确,能够拥有这样的校长,这样的教育环境,小豆豆真的很幸运。“在日本,有很多优秀的教育家。大家都怀有理想、爱心和梦想,但是要把这些变成现实,却是那么的困难。”小林校长经常说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些‘优良的品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
喜欢书中超萌的插图,美丽而又可爱。插图的作者岩崎千弘是儿童画的天才,能够生动地表现出孩子们的神态来与文章很契合。

小豆豆因为淘气被退学了,一个全新的学校“巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校。 “巴学园”的教室:一个个废弃不用的电车车厢。“巴学园”的校长:第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”的午餐:每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;“巴学园”的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起。“巴学园”的运动会:能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声。
作者丝毫不采用理性话的语言,因为这样会失去童趣。在字里行间流露孩子的思想和那种单纯直白的语言,给予读者更为深刻的启迪和感触。读了这本小说后,我想生活中的我一定能得到父母、老师细心地呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大。

优秀段落:
1. 说着,小豆豆移开石头,把坑挖开。但不可思议的事情发生了,那枚硬币,已经消失得无影无踪!小豆豆还从来没有遇到过这么奇怪的事情!“被别人看到藏钱的地方了”,还是“石头移动了”?小豆豆作了好多种假设,这里挖了好多个坑,但那枚五分钱的硬币最终也没有出现。虽然不能给巴学园的同学们看自己见到的钱,未免遗憾,但这时小豆豆最强烈的感觉却是“真奇怪”。
2. 外面仍然春光明媚,正像第一天在电车教室里遇到泰明时一样,阳光是那么灿烂,洒落在小豆豆的周围。但是,此时的小豆豆脸颊上却沾满了泪水,这和两个人第一次相遇的时候,是那么的不一样。
         我的评论:
        主人公小豆豆给人留下的印象是:礼貌、活泼、天真的孩子。字里行间写出了作者对小林宗作老师的怀念和对巴学园的热爱。小林老师以他的话(“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”)或以各种行动让孩子体验到爱、平等、自由和秩序。他能让孩子们不知不觉地养成良好的习惯,学到有用的知识。并且他还经常说:“你真是一个好孩子呀!”来让孩子们充满成就感。从被冷眼相看的小豆豆,变成了以后日本的著名作家、著名电视节目主持人和联合国儿童基金会亲善大使。这一切的一切,都是在小林老师的帮助下,使作者彻底变了。
今天,对小豆豆来说,可是一个辛苦日。因为她把自己最珍爱的钱包掉进了学校的厕所里。虽说钱包里一分钱也没有,但是这个钱包本身却是小豆豆的心爱之物,是连上厕所也舍不得放下的宝贝。钱包是缎子质地的,有红色、黄色、绿色的格子图案,形状是平平的四方形,有一个三角形的舌头一样的盖子,在应当缝按扣儿的位置,缝的是一个银色的苏格兰小猎犬扣子,像胸针一样可爱。总之,那是一个非常漂亮的钱包。
        小豆豆上完厕所以后,总是习惯往下面看一看,这真是一个奇怪的坏毛病,但她从小就这样。因为这个毛病,小豆豆上小学之前,已经掉了好几顶麦秆草帽啦、白色蕾丝帽啦什么的到厕所里。那时候的厕所不像现在这样是抽水式的,还都是掏取式的厕所,下面就是水槽,帽子就飘浮在水槽里面。所以,妈妈总是提醒小豆豆,“上完厕所以后,不要往下看”。
        但是,这天上课前,小豆豆去了一次厕所,终于忍不住又往下看了看。就在这时候,那个宝贝钱包“啪”一下掉了进去,可能是本来就没塞的缘故吧。小豆豆惊叫一声:
  “啊—”
  再看的时候,下面黑乎乎的,钱包再也看不见了。
  但是小豆豆没有哭闹“怎么会这样呢”,或者干脆放弃,不要那个钱包了,而是立刻跑到校工(即现在的学校里的勤杂工)叔叔放工具的库房里,扛了洒水用的长把舀子出来。小豆豆还很矮小,舀子的长把足有两个小豆豆高,但这没有关系。小豆豆在校园深处转来转去,寻找厕所的掏口。本来以为会在厕所外墙的附近,但怎么找也找不到。好不容易,小豆豆发现在离外墙有一米左右的地面上,有一个圆形的混凝土盖子。这个无论如何该是掏口了吧,小豆豆这么判断。总算使劲地把盖子移开了,下面出现了一个深深的洞口,果然就是厕所的掏口。小豆豆趴下看了看,说:
  “好像有九品佛的水池那么大啊。”
  于是,小豆豆开始了她的浩大工程。把长把舀子伸到掏口里面,开始向外面舀起来。一开始,小豆豆估计一下钱包掉落的位置,尽可能地舀那附近的,但是便池又深又黑,而且厕所是用三扇门隔开的,而下面却只有一个池子,可以想见便池非常大。所以,如果小豆豆的头探得太深了,就有掉进去的危险。于是小豆豆也不管是哪个方位了,只顾挖起来。挖出来的东西,就堆在掏口周围。当然,每挖出一舀子,小豆豆都要检查一下钱包会不会混在里面。本来以为很快就会找到钱包,但是钱包好像藏在什么地方了,总是不肯露面。这时候,上课的铃声响了。“怎么办呢?”小豆豆想:“好不容易干到这里了……”索性又接着干了下去。而且,她比刚才更加卖力地舀了起来。
  舀出来的东西已经堆成了一座小山。这时候,校长先生走过这条小路。他看到小豆豆正在忙活着,问:
  “你在干什么呢?”
  小豆豆顾不得停下手里的活儿,一边舀一边答道:
  “我的钱包掉到池子里面了。”
  “是吗?”
  说着,校长先生把手背在身后,就像平时散步那样,又走开了。
  又过了一会儿,钱包还是没有出现,地上的小山却越来越高。
  这时,校长先生又走了过来,问:
  “找到了?”
  小豆豆满头大汗,脸上也红彤彤的,被围在小山当中,回答说“没有”。先生稍微凑近了小豆豆的面孔,像好朋友似的说:
  “弄完以后,要把这些全都放回去,啊。”
  说完,他又像刚才那样走开了。
  “嗯—”小豆豆精神十足地回答,又继续干起活儿来。突然,小豆豆想起一件事来,她看了看那座小山:
  “干完以后,会把这些都弄回去的。但是,地上的水怎么办呢?”
  确实,小山里的水分不断地向地里渗下去,已经看不见了。小豆豆停下来,思考着怎么样才能把渗到地面里的水分,按校长先生嘱咐的那样全部放回去。思考的结果是:把渗进了水的土也放回去一些,就可以了。
  结果,地面上堆起了一座挺高的小山,而便池却几乎被掏空了,但那个钱包仍然无影无踪。也许钱包紧紧地贴在了便池的边上,或者是池底了吧。但是,这时小豆豆已经觉得“即便钱包没有了也挺满意的”,因为自己干了这么多的活儿。实际上,在小豆豆的满足之中,还有一点是因为“校长先生对自己做的事情没有生气,很信任自己,把自己当做一位很有人格的人来尊重”。不过,当时的小豆豆还意识不到这么复杂的心理活动吧。
  一般来说,大人们要是看到了小豆豆在做的事,会说“在干什么蠢事呢”或者“太危险了,快停下”。或者也会有态度截然不同的大人说“我来帮你吧”。但是,只说一句“弄完以后,要把这些全都放回去”的除了小林校长先生,不会再有第二个人了。所以,当妈妈听小豆豆说了这件事之后,由衷地赞叹校长先生“真是一位了不起的人”。
  经过这件事之后,小豆豆上厕所的时候,再也不往下看了。而且,她觉得校长先生是一位“可以真心信赖的人”,因而,她比以前更加喜欢校长先生了。
  小豆豆按照和校长先生约好的那样,把那座小山完全放回了原来的便池中。往外挖的时候非常吃力,但是往里送的时候却很快就干完了。然后,小豆豆用舀子铲下一层渗进了水分的泥土,也送进便池里。最后,把地面弄平整,把混凝土的盖子盖上,一切都像原来一样,把长把舀子也照样送回工具房里。
  那天晚上,睡觉之前,小豆豆又想起了掉进黑暗中的那个漂亮的钱包,还是觉得有些可惜。但是白天干了好多活儿,已经十分疲倦了,所以很快就睡着了。
  那时候,小豆豆奋战过的地面,还有些潮湿,在月光下,好像是什么美丽的东西那样,闪闪地发着光。
  那个美丽的钱包,也一定静静地呆在某个地方……
2.但不可思议的事情发生了,那枚硬币,已经消失得无影无踪!
3.外面仍然春光明媚,正像第一天在电车教室里遇到泰明时一样,阳光是那么灿烂,洒落在小豆豆的周围。但是,此时的小豆豆脸颊上却沾满了泪水,这和两个人第一次相遇的时候,是那么的不一样。
最佳答案1.校园里这会儿热闹极了,有的孩子玩球,有的孩子浑身是土地在玩单杠或玩沙子,也有的孩子在整理花坛,还有些高年级的女孩子正坐在门廊式的小台阶上闲聊天。

转自360个人图书馆 2011.3.13记

窗边的小豆豆的更多书评