流星转瞬即灭,闪现一刹便是永恒

影子
2018-03-25 21:26:33
20世纪40年代,从繁华的乱世里走出来这样一位女子:她不够漂亮,没有倾城之貌,甚至外表还透漏着孩子的稚嫩与天真。可是,当你读她写的散文、小说,字里行间流露出来的那股凝练老成,让人完全想象不到这是那样一个人写出来的,而她就是以另一种姿态让世人为之着迷!

她,就是张爱玲,一个生于前清遗少繁华的大家族里,一个人生才刚开始,就不得不迈着幼稚的步伐,开始自己人生的传奇女子!

童年时期的她是幸福的,因为有母亲的疼爱,父亲的呵护;也是不幸的,尚未成年的她,就遭遇了母亲的离去,父亲的堕落。这些在年幼的张爱玲心里留下的阴影足足影响了她一生。对于母亲来讲,张爱玲是她未完成的梦,对于张爱玲来讲,母亲就是她仰望的偶像,心里的避风港。可是这些,在母亲决意离开的那一刻,大厦轰然倒塌,只留给她一地的废墟,触目惊心,所以张爱玲到底是恨母亲的。在她的心里,这是一辈子的痛。她曾那么地崇拜她、艳羡她,以母亲为自己的榜样。如今,她的离去让她失去了依靠,失去了慰藉,内心的苦楚和痛又无处诉说,所以,才导致她至死也不愿去看她。

为了逃离那个已算不上家的地方,她使出浑身解数,终于在一个午夜逃离了那里。离开了家的束缚,独立的张爱玲开始了自己的人生。在港大学习的那几年,是她重获新生的时期,她开始全身心投入到文学的创造中,开始逛街、交朋友,虽然还是会遇到很多问题,但那时的她是有能力解决的。虽然还是敏感、自尊心强,却少了些许当年的针锋相对,那几年的港大生活,她是快乐的。

因为战乱重回上海的她,机缘巧合认识了胡兰成。从此,她跌宕起伏的人生更加的坎坷。在这个世界上,总有一个人在等你,现在没出现,以后也一定会出现。所以,当她遇到他时,她知道,他就是那个她一直在等的人。所以,她在他面前可以很低很低,低到尘埃里,并在尘埃里开出了花。残酷的是,她倾尽全力去爱护的那个人,最终还是背叛了她,他的多情,让她不得不转身,任凭心在背后碎了一地......

人总是这样,在经历了痛彻心扉的一段岁月后,方能有所顿悟。以至于后来的“美利坚的故事”,她表现的更细腻感性了许多。

就像张爱玲自己说的那样“生活的艺术,有一部分我不是不能领略,我懂得怎么看‘七月巧云’,听苏格兰兵吹bagpipe,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公共汽车上伸出手摘树顶的绿叶,在没有人与人交接的场合,我充满了生活的欢悦。可是我一天不能克服这种咬啮性的小烦恼,生命是一袭华美的袍子,爬满了蚤子”。

她对于生活的感悟,远比其他人要强的多,这种敏感又好强的性格让她在遇到困难时并没有妥协,反而愈发的有信心,在之后的人生里显得更加珍贵难得!

繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的更多书评

推荐繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的豆列