文明否?文明矣!

咿呀喔嗨呀
2018-03-25 21:24:33

作者冈察洛夫,俄国白银时期著名的现实主义大师,这部游记是他随俄国海军中将普提雅廷1852年至1855年期间从波罗的海航行至日本期间所写的游记。全书文笔优美流畅,行文幽默活泼。我想就作者的思想内核进行分析,即西方殖民主义的根本矛盾:

是文明的外衣和野蛮的内核;还是野蛮的外衣和文明的内核。

对我们第三世界的国家来说,西方列强的殖民行径是文明的外衣加野蛮的内核,即其本质是野蛮的入侵与掠夺,是对当时落后民族的奴役和压榨 。

但从西方列强的角度来看,他们不远万里,造船造炮,武装到牙齿,是为了把先进的产品和上帝的福音带给那些尚未开化的野蛮人(或半开化民族),他们只是为了带领大家一起奔小康的秉承上帝意志的好人。尽管现在看来这是如此滑稽,但当时这种披着野蛮外衣的文明内核的想法却是渗入西人心里的精神鸦片。是开放在欧洲人心理的阿芙蓉。

如同康拉德《黑暗的心》中那位在刚果盆地里面被封了神的象牙代理商库尔兹一样,这个戏剧性的人物可谓是这种精神鸦片的重度瘾者,甚至死也不愿意离开自己的神坛。这种精神的高度自慰现象依然存着。这只让人着迷的阿芙蓉至今不也开放在某些人的心里吗?

而冈察洛夫很明显不是像小说中的库尔兹那样病入膏肓,但却更代表普罗的欧罗巴人的思想。

一方面他对于东方民族有一的客观观察,如:

“中国人是个活跃的,精力充沛的名族,几乎看不见游手好闲的人。”P440

“中国人具有求实和务业的精神,较之天主教义,这种精神更接近新教教义。”P464

再如:

“可中国人不同,他们本身就是精明的商人,其重商精神和投机能力远在英美商人之上,中国人不会把国内贸易拱手让给外人。”P503

甚至其对于英国对华大量倾销鸦片也能做出正义的评价:

“鸦片夺走了中国人的茶叶,生丝,金属,药材,染料,榨干了中国人的血,汗,精力,才智,和整个生命!英国人和美国人冷漠无情地攫取这一切;大发横财,对已经开始沉寂下去的惯常谴责不予理睬,听着这种谴责,他们毫不脸红,互相推诿。”P460

但是当论及如果不能通过外交途径让江户幕府同意开边贸易时,他也毫不犹豫的同意适用“英国套路”:

“但是为此必须按英国方式行事,比如说,直闯日本港口,不经允许自行上岸,如果受阻,立即启衅,然后以受辱为借口,挑起战争。也还有另一种方法:向日本贩售鸦片,如果日本严禁鸦片入口,立即宣布战争。”P504

可见作者从未放弃过采用炮舰外交来达成其开边殖民的目的。而这种略显矛盾的立场在作者自己看了却并不如此,因为先礼后兵,终归也是礼的一种体现。更不要说这种行为还有着上帝的庇护和政府的鼓励了。

如今看来,这种行为终归还是建立在西方列强的军事和科学的优势基础上,其文明的礼数说到底只是一种恃强凌弱的入侵,是把自己开边贸易的意愿强加给那些处在各种弱势地位的民族,这本身就是一种不义行为,任由何样美好的借口掩饰,依然不能改变其野蛮的核心。

但是除了思想上的矛盾,全书依旧是一部非常非常经典好读的游记,而且很可贵的记录了我国太平天国时期上海小刀会起义事件,其与日本幕府的交往也提到了影响日本现代进程的黑船事件。可以说是集历史质料性与文学好读性的一部经典作品。作者以俄国人特有的幽默与对景色的细腻把握更让这本书增色不少。

推荐巴拉达号三桅战舰的豆列