把爱活出来,才能遇见更好的自己

木色
2018-03-25 21:23:03
在生活中你有没有观察到这样一个奇怪的现象:女生表示在情感方面男生必须处于绝对主动的位置,女生就应该被动地被男生追捧,只有这样才能证明这个男生很喜欢你,只有这样他才能珍惜女生。而男生却表示,虽然他们可以毫无遮拦地表达对女生的赞美,但要是遇到真心喜欢的女生他们也希望对方能主动。可是如果所有人都等着对方表达喜欢和爱意,那不是会错过很多喜欢的人吗?
如果和我一样你也有这样的疑问,我想这本书会给你一个满意的解释。
“中国式的情与爱”这的确是个不太讨喜的书名,不过话说回来书中所讲的家庭问题也的确具有“中国特色”。放在国外真不见得有这些问题,但放在国内,也许许多家庭或个人都多多少少有书中讨论的问题存在,比如“婆媳问题”、“独生子女问题”、“公主病”“老好人”等。虽然这本书指出了很多中国家庭的问题,但它的主旨并不是揭露和指责,而是帮助人们更加清晰的看到问题的本源,并通过自我意识的恢复建立起一个健全的人格和和谐美好的家庭关系,就如本书红色封皮上所写的是为了“把爱活出来”。
读这本书时让我想到了柴静所著的《看见》,其中有一篇讲述了一个青年人的犯罪行为动机,他对受伤的陌生人实以罪行的真正原因竟然源自对父母批评的恐惧,这让我非常震惊,也是由此我开始意识到原生家庭会影响一个人的行为选择、心理发展和人格塑造。但光有这样的意识只能让你不断发现问题,却不能帮助你解决问题,而《中国式的情与爱》从父母、男性、女性等不同角度深入人们心理,挖掘家庭关系中最根本,最核心的问题来源。
把我对这本书的理解概括为两个字就是“爱”和“活”。爱即爱自己,爱他人,爱家庭,活即揭开压抑自我的面具、疏通情感的传递,让爱恨情仇在人与人之间自然的流通。我相信一个快乐自信的人心中一定有爱,一个幸福美满的家庭一定有畅通无阻的情感交流。也许这本书不能帮助你实现得意人生,但它或许可以帮助你遇见更好的自己。

中国式的情与爱的更多书评

推荐中国式的情与爱的豆列