已识乾坤大 犹怜草木青

callielu
2018-03-25 21:21:09

感觉写史实小说写的比较能看的 第一反应就是高阳 现在还要加上作者啦 😂😂

拿到手以后一口气就读完了 全程高能 紧凑连贯 特别是着重在于人心的把控和各方自我势力的角逐和争斗

以一个三易其主的小人物的角度来写这个跌宕起伏的时代 这个群雄并起的局面 这个扑朔迷离的组织

其实看到后面 越来越觉得 寒蝉这个组织除了如这群棋子们形容的 地下十年 地上七日 更是一种在乱世中的坦然吧 没有人可以操控所有人 操控人心 操控意外 操控局面 只能做到在关键的时候让未来走向更接近于自己的目标和预期

其实人生何尝不是如此 我们只能想好自己最想要的 最重要的 最完美的局面 然后在现实中努力 挣扎 奋斗 以期未来稍稍于自己的设想靠近一点 再靠近一点

从这个角度而言 我们都是寒蝉

常常有人说 谁谁谁特别幸运 谁谁谁特别好命 讲真的 我不太相信 所有幸运和好命的人 在你看不见的时候也都付出了自己的努力和代价 也许你没看到 也许你猜到了也希望没看到 因为可以把原因归结于运气 而不是那稍稍的努力

从这个角度而言 我们都是寒蝉

所以从主角的角度看来 他从对寒蝉的敬畏崇拜 到后来的正视 直至最后略微的失望和接受 其实有点像对人生的态度 对努力能改变未来这句话的态度

然而 就是知道了这个道理 除了努力去做好一个寒蝉 你还能干什么呢

并没有 所以他们蜕去外壳 换上另一个身份 成为另一个寒蝉 开始蛰伏 力求再一次绽放七天的精彩

ps 很喜欢作者推理时从人心 辅佐证据这个角度 感觉更细腻也更高级 很多悬疑推理小说都是道具 逻辑 事实 看多了也略微乏味 其实最难算准的就是人心

从算人心展开小说 以无法完全算准所有人的人心结尾 合情合理 也很精彩 在节奏紧凑情节充实之余 还有一丝丝人性

很喜欢!推荐一读

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评