无声告白 无声告白 8.2分

寻找自我

读你
2018-03-25 21:15:55

小说《无声告白》是作家伍绮诗的处女座,看过很多人对这本书的评价,褒贬不一。但是对于我而言,看完这本书,虽没有那么大的震撼,却也让我沉默了许久。 父亲詹姆斯,母亲玛丽琳看似因为相爱而结合,生下大儿子内斯、二女儿莉迪亚、三女儿汉娜。作者从莉迪亚的不明死亡开始写起,顺序、倒叙与插叙不断转化,向人们呈现了这个特殊家庭的种种矛盾。 对于詹姆斯来说,华裔这个身份是他一辈子都逃不开的现实,他一直想要融入美国的大人潮,但是东方的面孔却让他成为人群中的焦点,他想寻找一种和大家一样的安全感,却奈何总是碰壁。而母亲玛丽琳,一直追寻的却是一种与众不同,这也是他选择了詹姆斯的重要原因,因为她可以在人群中一眼便看到詹姆斯。然而可悲的是,走过半生,他们都失败了,于是他们把希望寄托在自己的孩子身上,尤其是莉迪亚,因为她最像玛丽琳,最具有白人的特征,这三个孩子成了詹姆斯与莉迪亚在寻找自我道路上的牺牲品。 正如书中所说的“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”然而在寻找自我的路上,却也极易走上歧途,当有一天回首的时候发现自己离想要成为的自己越来越远,却也再无法重来。莉迪亚在父母的“爱”和期待中成长,但是却没有安全感,害怕孤独。在死的那一刻才终于释然,不想再假装成另外一个人,只为获得父母的认同,她想一切从头开始,却只是给自己的人生画上了一个句号。 书的开头就以莉迪亚的死亡为线索,当人们开始在心中问,莉迪亚是怎么死的?便会跟着作者的思路继续走下去,渐渐的人们发现,莉迪亚死亡的原因似乎已经不那么重要了。我们更关注于这个家庭所发生的一切,以及莉迪亚生前所承受的爱与痛。 在我看来,莉迪亚的死亡是一个警示。我们每一个人都承担着很多人的期望而负重前行,但却又想摆脱这种期望,活出自己的样子。莉迪亚最终看清了自己的心,找到了出路,却没有机会照着自己的想法走下去。但是她的死,也让周围人开始审视自己。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列