要不要知道

Sally
2018-03-25 看过

回家路上 小河问你三个半小时看了什么 我答关于性侵与家庭暴力的故事 作者跟我同年 去年自杀了 小河说你以后少看点这样负能量的书 你看了不会也觉得要这样了吧……我哭笑不得 小河不止一次问我会不会得抑郁症之类的话 而我的家庭教育里性教育也是全然不见踪影的(反而是老家奶奶会提及一二) 幸而此类事件没有在我身上发生 但因此就选择“少看负能量”这样的事不关己 社会只会更善于扮演“从犯”角色…回家看最新一期奇葩大会 正好看到女童保护协会的参赛者 当字幕打出她所做的演讲以及辐射面 觉得这个时间点很奇妙 正好就在今晚她告诉我了她的答案 实在令人动容

我在毕业真正要工作的那段时间放弃写日记 因为突然发现习惯于解剖自己竟然是一件那么可怕的事情 现在我也会在觉得这真是糟糕的一天所以不写日记 …作家就是一群勇士 要写就要感受生活 看得见本质 剖得开自己 但世界真的不是那么美好 我尚且在遇上烦心事时便可放任自己停笔一晚 而作者甚至要挖出自己的心脏盯着看…林奕含这是本淌着血写下的书 感恩 这里面有一种女性间传承知识的默契 歃血为盟 我们会一直带着这份传递

今晚发现自己以未见过世界背面而骄的傲气是残忍的,这是我的幸运。小河那句“别看负能量”我也能理解,能从光明中获得力量谁也不愿去依仗黑暗的支撑。只可惜若世界就是幸与不幸守恒的 ,那些肮脏、龌龊、不堪就会预设分配到了房思琪们身上,而在我不知道自己需要做什么之时,我选择不假装世界只有马卡龙、手冲咖啡和进口文具。

1.刘怡婷很小的时候就体会到,一个人能够经验过最好的感觉,就是明白自己只要付出努力就一定有所回报。2.怡婷很悲愤,她知道的比世界上任何一个小孩都来得多,但是她永远不能得知一个自知貌美的女子走在路上低眉敛首的心情。3.柏拉图说人求索他缺失的另一半,那就是说两个人合在一起才是完整,可是合起来就变成一个了,你们懂吗?像你们这样,无论缺少或多出什么都无所谓,因为有一个人与你镜像对称,只有永远合不起来,才可以永远做伴。……………马上就开始记录不下去了………………1.他发现社会对性的禁忌感更太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错。2.怡婷,我早已不是我自己了,那是我对自己的乡愁。4.可是她要活下去,她不能不喜欢自己,也就是说,她不能不喜欢老师。5.不知道,反正我们相信一个可以整篇地背《长恨歌》的人。6.为什么世界是这个样子?为什么所谓教养就是受苦的人该闭嘴?…我现在读小说,如果读到赏善罚恶的好结局,我就会哭,我宁愿大家承认人间有一些痛苦是不能和解的,我最讨厌人说经过痛苦才能成为更好的人,我好希望大家承认有些痛苦是毁灭的,我讨厌大团圆的抒情传统,讨厌王子跟公主在一起,正面思考是多么媚俗!…我更恨,我宁愿我是一个媚俗的人,我宁愿无知,也不要看过世界的背面。7.甚至到了最后,她还相信他爱她。这就是话语的重量。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列