跃迁 跃迁 7.9分

书名就是我想的

求善
2018-03-25 21:03:06
正如这本书在序言里所提到的,主题就是如何利用规律和趋势,放大个人努力。如果你想的成为为技术高手,我想当然的是通过自我的努力来,践行一万小时定律来称为高手,恐怕并不是一个的好的选择。付出与回报有时候会不成正比,这种非线性的回报就是以跃迁的形式来实现的,前提是个人必须顺应时代的趋势,借助社会的力量才可以达到更大价值。

第二章介绍了一些规律:
几个例子:

* 棒球之神泰德:高击打率的秘诀就是不要每个球都打,只打“甜蜜区”的球。高手就是在高价值领域,持续做正确动作的人。
        * 股票之神巴菲特:focus。
        * 大蛇战略:亚马逊中的森蟒,在等待大的猎物鳄鱼等来之前一动不动,一次绞杀能生存一个月。

幂律分布:二八法则,分型。幂律分布的特征是高度不平均且分形,这意味着每件事都要找到杠杆点。
头部=高价值×高优势;抢占头部、持续迭代。 头部效应三原则:从价值而非优势出发;思考差异化优势;从最近的头部做起,从鸡头变成凤头。

专注是高手的

第二章介绍了一些规律:
几个例子:

* 股票之神巴菲特:focus。

专注是高手的护城河。
持续迭代,系统性进步,不求妙手,不得贪胜。

第三章介绍了学习的方法:
学什么?
        * 一手信息:行业的数据报告,学术期刊,大牛的最新沟通和思考,谈话。
        * 二手信息:对一手信息的忠实转述,有详细的出处,教科书,维基百科。
        * 三手信息:畅销书
        * 四手信息:微博,公众号。
怎么学?
有什么用?
如何兑现?

自下而上:问题导向,联机思考,知识晶体,信息源头。
不是学不学的差距,是认知效率的差距。
知识源头与功利读书:要区分一二三四手知识,站在知识源头,极其功利地读书。
联机学习:打磨自己的一块知识晶体,然后和他人交换知识,联机获取他人大脑里最新的知识。
以问题为中心:区分知识树与问题树。
知识IPO:以提出问题为驱动、以解决问题为整合、用输出倒逼输入产品化。

第四章介绍了一些底层逻辑原理。待重读

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列