微习惯 微习惯 7.7分

习惯的力量 简单到不可能失败的习惯养成

宋景岳
2018-03-25 20:58:12
培根《论习惯》中写过这么一段话:
人的思考取决于动机,语言取决于学问和知识,而他们的行动,则多半取决于习惯。
所以马基雅佛利说;人的性格和承诺都靠不住,靠得住的只有习惯。他举了一个例子(一个邪恶的例子),如果要谋杀一个人,在挑选刺客时,找一个生性残忍或胆大妄为的人并不可靠,最可信的是还是那种手上曾经染过血的杀手。也许马基雅弗利记忆了刺杀亨利三世的克雷姆,刺杀亨利四世的瑞瓦雷克,以及行刺威廉公爵的约尔基和杰尔德都并非这种人。但尽管如此,他的话还是有道理的。
因为一切的天性与诺言都不如习惯更有力。我们常听人说以后要干什么,或者不干什么,或者再干什么;结果却是以前做些什么,后来依然在做什么。在这一点上,也许只有宗教的狂热力量才可以与之相抵。除此之外,几乎一切都难以战胜习惯。 以至于一个人可以诅咒、发誓、夸口、保证--到头来还是难以改变一种习惯。

培根《论习惯》中写过这么一段话:

习惯的力量是多么的强大,但只要你用对地方,好习惯能造就你的人生,研究表明习惯的养成所需时间平均为66天,不同的行为形成习惯时间的长短也不同,从18到254天不等,现实告诉我们的是,我们往往半途而废,而我最近看的这本《微习惯》是把习惯经过大幅缩减的版本,让难度大大降低,让你简单到不可能会失败的培养习惯。
《微习惯》从生物学和心理学的角度上诠释了为什么你的计划容易失败?我们怎样才能培养出好习惯,让习惯的力量贯穿我们的一生。

《微习惯》的作者是斯蒂芬·盖斯,他和我们一样是个懒虫,为了改变这一点,他开始研究各种习惯养成策略,从2004年起在美国各大自我成长类网站发表了许多文章。2011年开始运营自己的博客Deep Existence,而这本书吸引我的地方是他的习惯是从一个俯卧撑开始,到现在已经培养出常规的健身计划、好身材、以及其他好习惯,我从开始的匪夷所思到相信,我也确信你看完书以后,你会觉得习惯,并没有那么难!下面介绍一些我看完对我格外启发的一些要点。

微习惯:微步骤=成功

大脑是稳定的不易改变的,如果你要做出大的变化,它会聪明的来抵抗你,所以为什么习惯的形成很难,经常失败,但是试想如果你每天都换一个性格,你会如何,你肯定会精神分裂症的!而《微习惯》的秘诀就是从微乎其微的事情做起,欺骗你的大脑,让它不屑于抵抗你的改变,当你一步一步占据时你已经成功的培养出了好习惯。

如果是让你从每天玩儿手机的1小时变成看书1小时,每天打1小时游戏变成锻炼1小时,抱歉!(我还是比较相信你会选择看电视)但是如果从《微习惯》的微步骤开始做起,你把每天阅读1小时的目标换成一天阅读一页书,把锻炼1小时的目标换成做一个俯卧撑,这么简单你不可能做不到,你不止能做到,你还能超出你的预期目标!养成习惯后你会自觉的每天阅读和背单词,而且慢慢的你会远远超出你的计划量!

微习惯:改变以动力行动的观念
“动力之所以不可靠,是因为它以人的感受为基础,而人类的感受容易改变且无法预测已经是几百年来公认的事实”。
“很多东西都能改变你的感受,你真的愿意把希望放在如此不稳定的东西上吗”? -----斯蒂芬·盖斯
而且问题来了,你不会每次都有动力做对自己有益的事情,比如;“我今天真的很累了,精疲力尽,要不明天再开始吧”并不是动力不好,只是如果你把动力作为每次行动的开始,你必定失败,而意志力很可靠,能够被你强化,也能通过计划来执行,但是有一个缺点;它会消耗精力,而微习惯可以把意志力消耗最小化,因为它真的太简单了,你不可能会费太多精力,也不会因为没有做不到自己规定的计划而懊恼和愧疚,相反它有助于提升自我效能感,让你越来越自信。
下图为5大损耗大因素及微习惯对应的好处

八个秘诀 形成微习惯
把你想要养成的好习惯,简化到最简单吧!如果你想要身材好,不妨从每天1个俯卧撑开始,如果你想要学英语不妨从每天背2个单词开始!下面我说是哪8个步骤帮你达成目标。

我举个例子:
1、如果我想要培养看书的习惯,那么我根据自己是从O开始的基础上一天看一页书。
2、同时问问你自己,你为什么要每天看书?是为了以后成为一名作家,还是想用写作赚钱?
3、接下来就可以给自己定实际日程。
4、完成以后看看自己完成的程度,你会爱上这种结果和成就感。
5、你可以选择在手机上记录每一天的完成,不过我最推荐的是你买一个大日历来记录自己的完成情况。
6、现在过一段时间,你会发现,你每一天都在超量完成,当你养成习惯后,一切成自然。
7、虽然超量完成,但是切记的是你不要把自己的期待值调高,你要记住,你每天的任务只是看一页书而已,如果你调高期待值,势必加大消耗意志力。

微习惯的八大注意事项

当你不再考虑的没有抵触的完成每一天的微步骤,完成后也不再有满足感、激动不已,甚至你会觉得很无聊,恭喜你,它正在成为你的习惯,因为习惯的常态的,没有情绪的。

别小看任何微不足道的行为,滴水能穿石,铁柱磨成针,一点一点地累积,不要急于求成,从微习惯到大习惯,最终你会获得你想要的。

结语;习惯就像是树,你只有先种下了它,才能够把它栽培的更大,或许你会觉得每天写50个字,背两个单词,做一个仰卧起坐,它的作用简直太小了,但是千万别小看它,任何一个伟大的工程,都是从最小的一步开始的,而且缺一不可,好习惯会使你终身受益,王尔德说过一句话;“起先是我们造成习惯,后来是习惯造成我们”。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列