未来简史 未来简史 8.8分

没有信仰的我

荞歌
2018-03-25 20:55:34

读这本书的跨度很长,因为看过作者的人类简史,而书的前半部分的表述与人类简史极为相似,因此读起来索然无味。不过也幸亏我没有半路撂下这本书。

其实这本书读完我是压抑的,作者后半段详细剖析了人类目前的发展形势和人类的信仰。

在上帝已死近一个世纪的时候,人类连自由主义也要抛弃了么?世界形势发展如此迅速,去年一波人工智能风波刮的各行各业惴惴不安。而作者的描述,人类意识的不存在,体验自我与叙事自我所做的判断。

我是惊恐的,不是被书中描述的事实,而是被我知道了这样的事实而惊恐。当自己知道自己所做的决定是忽略了体验自我,由叙事自我使用峰终定律下的结论,我是否还能完完全全按照自己的决定去行事呢?

在数据主义大行其势的时候,我是否还应该专心我的专业继续深造呢?

这些都是我的疑问,我的惊恐,我的不知所措。

当我们熟悉作者的论点,继而决定跳出这个圈子进行思考,那么我们的信仰,就直接自己崩溃了。我们知道了宗教的来源,我们知道了生命的不神圣,我们甚至知道了一群人怎样操控另外一群人。

曾经人类是一群进化了的猩猩,未来人类会是一群放大版的蚂蚁。

当我们将自己安心的变成齿轮,

这些都是我的疑问,我的惊恐,我的不知所措。

曾经人类是一群进化了的猩猩,未来人类会是一群放大版的蚂蚁。

当我们将自己安心的变成齿轮,安放在这整个社会结构中的一点,从此规规矩矩的转着,那么生命究竟还有何意义呢?

在读这本书时,我甚至渐渐失去了对未来的向往和期待。无论明天会不会变好,都不会与今天有任何差别。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列