有趣生活 有趣生活 8.0分

美意嵌入生活

兔先生
2018-03-25 20:55:10

还记得儿时,家中最年长的老人把我同平辈分人叫到一处问:你们可曾想过日后成年会过怎样的生活,大多人说要身处忙碌,切不可安于现状。唯独我不知为何,只是怯怯的用“闲适”二字去形容了我心中的“理想国”。

老人听罢,缓缓地捋着胡子,意味深长的笑着。随着年龄的增长,我越发觉得儿时的无意的“希望”的遥不可及,越发理解老人的笑。

拿到《有趣生活》,就被扉页的几行字深深吸引,“在人生中,趣味实在是一件重要的事体,如果没有趣味,件件事老老实实地,实实惠惠地做,生活就嫌枯燥。”想要过真正的闲适生活是并不易的。它需要你时常拂去蒙蔽灵魂的灰尘,用足够平和的心境对待人生。在某个春光明媚的下午,靠着藤条细密交错的躺椅,拥一缕清风入怀,捧一卷古书,品一杯香茗,生活好不惬意。细致入微的心也必不可少,静听花开,若可循其中滋味,平淡的人生自会平添几分色彩。这与丰老先生的“有趣生活”实是有着异曲同工之妙。

初知

初知丰老先生,是小学的语文教材上那篇《白鹅》,文章内容如何已经模糊不清,只依稀记得有只灵动的大白鹅。丰老先生仅用寥寥几笔,白鹅之从容、之高傲便跃然于纸。仅这稀薄的记忆,让我见识了丰子恺的绘画功底——深不可测。

艺术已化为他的骨血,剥离不得。《有趣生活》中,他总能把生活的细微之处联系到艺术,议论一番,辩驳一番,写出自己对画的的评价,对理论的认知,对美的感受,对精神的升华。家中买了干花你会如何放置?拿一素雅花瓶将其插入其中,摆在圆桌中央,亦或是搁在书桌一角?倘若添置一套紫砂茶具,你又会怎样布局?隐于柜中,用时取出,还是让杯具环绕茶壶如同众星拱月?常人认为此类小事实在是稀疏平常不值一提,丰老先生却总会津津乐道“美学上所谓‘多样统一’,就是说多样的事物,合于自然之律而做成统一,是美的状态。”故,静物的摆放都是有讲究,有学问的。花瓶大约放在桌子的三等分界线左右,恰到好处,既多样而又统一的状态。即美学上所谓的“黄金比例”。美意嵌入生活,好似炉中焚香,其味自下而上,自外而内,遍及全身,氤氲透骨,一天的疲惫便也会随之而去。

小仲马在《茶花女》的开篇中这样说“唯有细心研究过人,才能塑造人物。正如只有认真的学习过一种语言,才会讲这种语言一样。”即只有你潜心研究某一领域,才可驾驭它,运用它。丰老先生穷其一生追求艺术,灵魂也早与其融为一体,水乳不可分。且他的生活中处处有艺术,即使只得一隅之地,也可找到美的乐趣,生活的乐趣。就像他的《玻璃建筑》中所描述,他憧憬着玻璃建筑,理由无他,因他爱看星辰,每晚必挟了星宿盘,而置身玻璃屋内,就可以透过玻璃看星,春夏秋冬,轮回四季,都可如此。因他通过玻璃,环顾四周,一瞬一息,风雨明晦,天地万物皆收眼底,再无四堵白墙之无趣。更因他不满现代社会过快的发展,人们在满足于物质生活的同时而遗忘了精神文明,忘了大自然赋予我们的乐趣。

春去秋来,时光如同流水,一往而东再不复回。如今的我却还是和儿时一样,希望过着闲适的生活,希望如丰老先生一般,将美意嵌入生活。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列