把青春酿成一壶美酒

yourshe
2018-03-25 20:52:01

我把青春献给你,这“你”,不是某一个特定人,可能是看他电影的观众,可能是读他书m的读者,也可能是受他影响过的人;你,也不一定是指人,可能是面对的生活,可能是经历的人生,也可能是成长的历程。

读完此书,所感受到就是那个拍甲方乙方、非诚勿扰的冯小刚,贫到你又恨又喜爱;也感受到了唐山大地震、集结号的冯小刚,有些情怀坚持以待。

最令人印象深刻的是好友的部分,王朔、刘震云等亲密战友,一如曾读过的那些书所呈现出来的,才华横溢却依旧食人间烟火论世间百态。朋友是不好讲原则的,所以甲方乙方没有标注王朔的名字。但工作之余,泡杯茶,仍不免彼此大肆渲染对方的优点和成绩,双方都感到了空前的满足和欣慰,成全了对方也就陶冶了他自己。与震云更是亦师亦友,无论编剧著书,那一句“任情绪流动,自由进出,不拘一格”书里书外都受益匪浅。

对于陈凯歌及姜文一班足以华山论剑的同行,他不卑不亢却中肯评价:“凯爷最适合待的地方就是象牙塔,每个民族,都会有这么两三位爷,国家再穷也得养着。任务单纯,只有一项。要拍就得拍对本民族极具认识价值的史诗,根本就用不着考虑娱乐性,越深刻越有认识价值。”“我的问题是怎样才能达到好的标准,姜老师则不然,他的问题是如何能够节制他的才华。对于他来说,最大的敌人就是淤出来的聪明。”人既有追求,不免锋芒,但是还能正视他人的优点,兼有自知之明,诚可贵。

然而,成就一个人的离不开良师益友,更需要赏识之人给予机会。说出“我认为一部高票房的电影,一点儿也不亚于在国内外的电影节上拿到的任何一项大奖。”的韩厂长,犹如伯乐,思路精准,因材施教,深悟文化产品的社会效益和经济效益可以相结合不违和。而韩厂长、以及《编辑部的故事》审片的那帮体制内的领导们,为我们呈现了完全不同于印象中的领导们,正因为这些有水平、有担当的领导,才有了中国影视事业今天的一片广阔天地。

所以,在那些年贫嘴不断、金句不绝、贺岁年年的爆款喜剧背后,或许是:看似风平浪静,实则刀光剑影;看似不咸不淡,实则波澜壮阔。一切都不露声色,于无形中势不可挡。

此外,此时读感颇好,酣畅淋漓,轻松舒坦。因为冯导的文字如其人风骨,北京顽主的特征随时跃然纸上,犹记得那一段关于顺峰粤菜的描述,让人忍俊不禁。

摘一段关于电影态度的字句:电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒。你拍的东西是葡萄,很新鲜的葡萄,甚至还挂着霜,但你没有把它酿成酒,开始时是葡萄,到了还是葡萄。另外一些导演明白这个道理,他们知道电影得是酒,但没有酿造的过程。上来就是一口酒,结束时还是一口酒。更可怕的是,这酒既不是葡萄酿造的,也不是粮食酿成的,是化学兑出来的。我想冯导引述姜文的话从另一方面也表达了他的理想。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我把青春献给你(修订版)的更多书评

推荐我把青春献给你(修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端