绝唱 绝唱 7.0分

并非绝唱

水净陈桉
2018-03-25 20:44:04

很快看完了凑佳苗的《绝唱》,我喜欢这本书,喜欢书里关于死亡和伤痛的讨论,不刻意,不大张旗鼓, 只是自然而然地经历和接受。阅读真是极其私人的事情,我其实不怎么喜欢日本文学,近来却常常看到喜欢的日本文学作品,比如凑佳苗,比如山田宗树。 《绝唱》是一本合集,里面四个故事,分别为《乐园》,《约定》,《太阳》和《绝唱》。作者是推理小说作者,但这四个故事不是推理故事。主人公都是日本女性,因为地震,人生发生巨大改变,都来汤加独自疗伤。故事里的人们有交集,都认识开旅馆的日本人尚美姐。尚美姐不是主角,在几个人讲述中,她的人生渐渐清晰。正如书的腰封上写的那句“每个人的生命中都有一座岛屿,藏着生活的勇气与希望。” 《乐园》 双胞胎中的姐姐雪绘生病住院。妹妹毬绘和妈妈在一起,因为妈妈的不小心,被天妇罗油烫伤,留下巨大的疤痕。妈妈是完美主义者,曾在当地的大学担任过儿童心理学教授,出过育儿书,去各地做着演讲。她不能接受孩子的不完美,尤其这还是自己的过失。没过多久,地震发生,妈妈去救雪绘,结果救下的是毬绘。大人都以为五岁的孩子很小,妈妈将错就错,以为她昏迷忘记了过去,告诉她就是雪绘,而伤疤是地震所致,还以受伤为由,让她一直穿长袖,不让她学游泳。其实毬绘一直没忘,虽然生活中,她装出妈妈心目中的雪绘,处处模仿雪绘的性格和为人处世的方式。 绘画社喜欢她的男同学给她画了一幅画作为生日礼物,画上的蓝天碧海白沙滩,是她梦想中的乐园。而生活课的松本老师播放了她曾经做国际志愿者工作过的汤加群岛,屏幕中有一幅画面正好和“乐园”一模一样。 毬绘不顾一切地独自前往,想埋葬自己儿时的记忆,埋葬自己,以姐姐的身份而活。在岛上短短数日,她用了自己真正的名字,后被喜欢的男同学找到,两个人终于找到那片沙滩。毬绘最终坦承了自己的秘密和伤痛,并和自己和解:她以毬绘的身份起死回生,即使户籍上是雪绘的名字,但内心要做回真正的自己。 乐园是什么? 一个遥远的地方。不只是风景如画,在这里心灵获得平静,做出巨大的人生选择,让自己的生活回归到正常。 松本老师是《约定》的主人公。人人都爱理惠子。她却总想摆脱和男友的关系。 《约定》是她和她男友的约定,又引出了男友和学长的约定。学长在调解二人关系时,因意外身故。 理惠子和男友之间,除了爱情的日稀夜薄,还隔着一个未能出生的孩子。感情的开始当然很甜,随着相处,男友的狭隘和自私渐显,她想分手,却未尽人意。数年时间的之后,在远离日本的汤加,在理惠子工作和生活的地方,男友向她说出了真实的内心想法。这段关系,痛苦和纠结的从来不是只有理惠子一人。感情的去留,由她来定,尚美姐的建议是面对,不要日后想起来后悔即可。 《太阳》里的杏子和花恋是毬绘在汤加遇到的母女。 在毬绘的心中,不负责任的单身母亲杏子和自己女强人母亲一样自私,懦弱,逃避现实。 杏子上大学时,怀了孕,而对方却并不打算负责任。她孤注一掷地把孩子生下来。从大学辍学,可是单身带着孩子的时光十分艰难,她将孩子视为人生中的行李和包袱,想随时放一放手,糊弄着花恋的成长。 她在幼时遇到过地震。因为父亲早逝,她和妈妈弟弟总是被欺负。幸运的是遇到汤加来的志愿者塞米西。塞米西对她的好,犹如她人生中的太阳,她从他做的有独家秘方的炒面以及他留下的照片中得到无数温暖,让她在糟糕的生活中追寻到汤加。 她遇到了开旅馆的尚美姐,是塞米西的遗孀。尚美姐却说,在塞米西的心中,孩子们是太阳。 在塞米西爱的人面前,杏子认识到花恋不光带给她无穷尽的责任,还有爱和温暖,她决定好好养育花恋,因为当她想要逃避、自暴自弃、推卸责任的时候,太阳般的塞米西会一直看着她。 《绝唱》是以作者自己为原型的千晴写给尚美姐的信向她坦承人生经历的故事。她的朋友,她的友谊,她喜欢的男孩,她遇到的地震,以及她人生中两次合唱Sunrise Sunset。那年夏天,她和两个朋友一起大声唱歌,是她最珍贵的记忆。好友中的一个,因为地震离去。故人已去,然歌声宛在。她的懦弱,她的逃离,最终被朋友们的真情和真心拯救。后来她和活着的朋友握手言和。 千晴为了自我救赎,来到汤加群岛当志愿者。在这里,她遇上尚美姐,并在她的鼓励下开始写作。 成为作家并因作品获奖的千晴写给已经去世的尚美姐。信件里的真诚,写满了信任和感谢。 四个故事,都是第一人称视角。用“我”的自述,因为是“我”,一定有局限不客观,但后面的人加进来,反而不疾不徐地拼出事件全貌,直面人生的难题和伤痛,让人感同身受。世界熙熙攘攘,人来又人往。从发生在日本的地震开始,到有尚美姐的汤加结束。没有谁真正是一座孤岛。你以为你是世界的主角,在别人的世界不过尔耳。凑佳苗用简单的文字,平静地描写几个普通人的人生。每个人都有秘密,都有不愿对外人言的过往,都有内心的黑洞。只要愿意去倾听,或者去诉说,每个人的行为都有迹可循。看上去平平淡淡,波澜不惊,不华丽,不百转千折,却让人动容。真实是人类最好的共情。 人生中,意外无处不在。巨大的天灾,让无数的人失去生命,也暴露出人性中的各种样子。有时亲人让人齿冷,陌生人反而带来温暖和希望。在熟悉的故乡,和远处的异乡,世人皆是匆匆过客。 不同信仰的人们对待死亡是截然不同的态度。让人悲伤的不是死亡,而是离别。每一个人都不可避免地会死亡,好好地活着,终会和死去的人相聚。 可是人生有时候真难,摆脱不了,无法抗争。面对人生的绝境和死胡同,可以暂时逃避,最终只能面对,去突围,因为还有责任和梦想在。太阳落下去还会升起来,春天花会开,《绝唱》并非真的绝唱。故事里的人最终都找到了人生的勇气、希望和方向,望看书的你我都能遇到生命中的光。

绝唱的更多书评

推荐绝唱的豆列