红楼探玉 红楼探玉 6.5分

别样红楼

w @ m
2018-03-25 20:42:35

87版《红楼梦》

虽然说这本书写的是不一样的《红楼梦》,但是呢?在进入这本书之前,我觉得我们应该先对《红楼梦》有一定的了解。

87版《红楼梦》

《红楼梦》,中国古代四大名著之首,章回体长篇小说,原名《脂砚斋重评石头记》,又名《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》《还泪记》《金玉缘》等,梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。本书前80回由曹雪芹所著,后40回无名氏续;程伟元高鹗整理。

87版《红楼梦》

《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,作为一部成书于封建社会晚期,清朝中期的文学作品,该书系统总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。

由于传世版本极多,加以欣赏角度与动机的不同,因此学者们对于涉及红楼梦的各个方面,均有许多不同的看法,大致可分为文学批评派、索隐派、自传派等数派。由研究此书的思想文化、作者原意等,而形成"红学"。

87版《红楼梦》

看到这些简介,很厉害的一本书,而且作为我们的传统古典书籍之一,我们有必要去好好读读这本书,发扬光大。第一次看《红楼梦》,是小学五年级。因所有人都说,这是部名著,于是,期末考后,怀着极大的敬意与耐心,准备好好下番苦功夫。不曾想,从头到尾,一点不打绊儿地,没花多长时间,就囫囵吞枣地顺利看完,幼小心灵还因此生出些疑问:怎么一点儿不象名著呀,即不难懂,也不深刻,不就是些家长里短的故事集锦吗! 留下印象的,不是爱情纠葛,不是阶级矛盾,不是白茫茫一片真干净,而是当时粗糙日常生活中,一些根本无法想象的精美事物:比如,一些菜品,要经过如此多复杂细致的步骤,才能一点点做出;比如,一些庭院宅子,院名的起法,树木的搭配,房子的色彩,有那么多讲究;比如,一些好听的布料名,一些古怪材质的饰品,一些用途不明的摆设;再比如,闲谈,对诗,饮茶……才知道,原来人可以这样生活,可以这样打发时间,而不被视为浪费生命,也无需心下内疚,有些无法理解,又有点儿想入非非。 这或许是文学的另一个用处,让人从踏实细节处,活生生触摸到一个时代的体温。只是后来,每当我跟人说起,《红楼梦》对我来说,就是故事会,就是菜谱与家居指南时,十个会有九个半露出惊讶表情,让我觉得自己,可真没文化!

在这本书里,有着趣味盎然的科学推理。林黛玉和薛宝钗是同一个人?林黛玉“沉湖说”不能成立的铁证!林黛玉死后会还魂重生?刘姥姥原来是王母娘娘?甄宝玉才是曹雪芹?……

87版《红楼梦》

看到这些问题,我想你应该很好奇吧!那么我们就跟着作者一起去探秘吧。

在书中,艺术特色明确。环环相扣的严谨考证。精细到发丝的典故考证,武装到牙齿的逻辑陈述。把《红楼梦》这部艺术巨作抽丝剥茧,推演出难以辩驳的最终命题。

在这本书里面,作者向我们破解了《红楼梦》流传已久的五大悬案。什么是钗黛一身?为什么说薛宝钗是隐士?红楼梦曲因何不工整?甄宝玉送玉是什么情节?甄宝玉到底是谁?红学界流传已久的五大悬案,被作者如福尔摩斯般一一破解!

红楼探玉的更多书评