家的书 家的书 8.1分

你对生活有初恋的感觉么?

七七月
2018-03-25 看过

最近正在为找房子,租房涉及的各种问题搞得头晕眼花,自己也亲身经历了一些无良中介,当然其中也有不好好心帮助我的可爱的人。如果不是看到这本书,我觉得我再积累几个月的受骗经历也快能写成书了,是作者在这时候帮我及时止损。 本书《家的书》,主线是年轻人从最开始的租房,到最终在心仪的城市买下属于自己的一套房子的故事,充满了现实中的鸡血,血淋淋的经验,如何在城市中扎下根?作者用不同的板块介绍了关于家的故事。 作者在整本书的立场就是一位过来人,通过自身的经历给当下年轻人一些忠告。作者的文字很柔和,不强硬的如同说教似的给予压力,而是更像位朋友般亲切的引导着大家如何绕过陷阱。 书中有几个章节使我印象深刻。 在小学时,开始看第一部影响最深的电视剧《奋斗》,剧中让我着迷的不是他们的爱恨情仇,不是工作学习,而是乌托邦式的住宅理念。剧中,他们因为凤仙的爸爸的原因,得以拥有一个废弃工厂,大家一起动手把工厂改造成一个大家一起居住的乌托邦,在里面共同生活的故事。大家可以互相串门,在公共区域打篮球,打台球,聊天等。晚上有需要,敲一下墙就能得到回应,这种感觉太棒啦!而且和一群志同道合的人一起简直太舒心了。 但是,作者在文中用《爱情公寓》作比较,大家以为在租房过程中遇见的都是志同道合的人,结果遇到的合租者能把你气到想杀人。理想与现实总是隔着巨大的分界。 '房子是租的,生活是自己的。'这句话看起来有点像是一句鸡汤。但是确是比鸡汤更加毒的提醒。租来的房子总是没有家那么温馨,于是很多人心安理得的得过且过。装修是一件大事,但软装修不是。买来喜欢的装饰品,抱枕,床品,植物,花。把家里装饰成理想的样子,回到家放下所有疲惫,窝在家里看书,写字,打理植物,可比在床上躺尸一整天,玩手机来的更舒适,更像生活本身。 家不止是生活,不止于生活,她是一种抽象却实在的感觉,回忆一下,你对你的生活是什么感觉呢?

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列