替身 替身 7.4分

问题的症结,终究没落到相关的人心里

庭竹滴泉
2018-03-25 20:36:22
第一次发书评特意选了一本不是那么特别喜欢的书,大概溢美之词都很相似,而略带责备的评价能够各有特色吧,算就是我的一点私心。

很久以前就听说,《another》的番剧版曾给某位同学留下过巨大心理阴影,于是后来我特意去找来看了,具体来说是在一段受寒蝉影响、对所谓“致郁系”作品的印象大加改观并产生浓厚兴趣的历史时期。

我最意外的一件事情就是,动画版被吐槽最多的地方,恰恰都是书里成功避免的。但这并不代表原著更好,PA work拍的季番我至少可以给到8分。配乐,分镜,气氛,叙事节奏包括魔改的部分,都很不错。原因呢?套用书里一句扮酷的话,问题的症结就出在二者的差异上。

先是最明显的差异,书里每个月只有两个人死去,而动画里简直是每时每刻都在死人。

这就明显的影响了二者的叙事节奏。因为没有坟场一样的连环死亡事件,书中通过绵密甚至略显拖沓的对话和心理活动去铺垫,成功地叙述了班级同学由半信半疑开始的一系列思想变化,其言其行都以群像方式颇为真实地得到展现,恒一因此而起的困惑、混乱都合情合理。动画则显得人们有种泰山崩于前而不改色、不紧不慢让人生气的行事原则。

动画版被吐槽的核心在于“一个明明可以

动画版被吐槽的核心在于“一个明明可以所有人很快得救的剧却弄得这么麻烦”,主要是在于两点无法自圆其说。第一,为什么不废校废班。第二,为什么鸣不早点看看死者是谁。小说原著都很容易地解决了这些问题。小说另有其问题。虽然打着新本格的旗号,绫辻行人并没有放飞自我,剧情架构还是尽可能去贴近真实,换句话说小说里的事件没有动画里那样的规模或血腥程度。与动画版不同,鸣直到夏令营时才亲耳听到磁带里“让死者回归死”的办法,也很果断地立刻采取行动去处理,也没有动画里被误认为死者后漠不关心的肥皂剧。虽然这样一来冷冰冰的魅力有点不够足就是了。

还有一个很大的差异在于赤泽泉美的戏份在动画里增加了,之前有人很不喜欢这个角色,但我觉得作为PA几乎是完全原创增加的这条线,完成质量很高。相比于很轻小说化、明明篇幅极长却完全没有使人印象深刻的其他角色的原作,不仅故事密度增加,推理、人物冲突和感情线都得以更加复杂化。“问题的症结在于每个人的心里”,这句话反而是动画在努力去印证,具体而言就是接下来要谈到的了。

三神老师跟怜子阿姨的叙诡,小说里简直有点浪费了,而动画里改编得很好,但最终没有勇气魔改。

小说结尾处的主要冲突、男主下不去手的原因是什么呢?怜子阿姨长得跟死去的母亲很像。没了。虽然不合时宜,但是之前铺垫过、暗暗喜欢老师的望月在此也毫无存在感。“杀掉死者就能救了大家,但是真的能为此杀害同班同学么?”这个问题倒是提出来了,但也就仅此而已。动画版至少进行了努力,三神老师与恒一、包括其他人的关系加强了,同学间因为猜疑死者而互相残杀的情节又与老师舍命保护学生的情节一起、将对人心的拆解推向高潮。简单来说,小说中的三神老师就像传统推理小说的犯人,而在动画里则更为有血有肉。只是在结尾处,动画最终尊重了原作,三神老师还是仅限于全力的求饶“不要杀我”。

这些都是小说原作里完全不去关注的、关于人心的深层问题了,故事吸引人,结尾出人意料,也就仅此而已了,这也是我给三星的理由。

动画而论,我个人认为,在这里要么修改三神老师的遗言,相比于犯罪者一样的单纯求饶,至少拿出一个“我死后能救大家也好”这类略显俗套的话,以增加恒一的心理活动密度。虽然这样有不真实之处,既然前面已经用大篇幅描述了老师与学生间亦师亦友的关系、尤其是刚才还不论死者与否挺身而出挡刀子的气魄,这里也该有头有尾。编剧如果一定要写死一个人,至少要对其前后性格的稳定性负责任。

如果是我这样恶趣味的人去编剧,说不定设计成此刻望月来救,恒一最后终于不忍心动手,几月后鸣意外身故,恒一悲愤自杀这种结局,之后就可以卖刀片为生。(笑

这本是一个好文笔,好题材的好故事,至少情节和气氛都很吸引人,只是问题的症结,最终还是通过超现实的方法论去解决。而无论解决与否,终究没落到相关的人心里。

替身的更多书评

推荐替身的豆列