别慌

蹦蹦跳跳小芝麻
2018-03-25 20:33:31
最初是先看了电影。
看电影的原因有两个,一个是在Gravity Falls中提到生命,宇宙以及一切的真相的问题,弹幕清一色的42勾起了我的好奇心;第二个就是Alan Rickman的去世,让我把这部在待看名单中却不知何时会看的电影提到了第一位。

说实话,电影让我有点失望。
甚至也许不止是“有点”。
我看不懂电影中的任何幽默,我知道这里和那里是笑点,却不知道我该为什么而笑。
困惑又迷茫。
只有马文的出现能让我开心一点,现在想来可能是因为他的不开心。

然后就本应该没什么然后了,可是然后我接触到了Elon Musk接触到了SpaceX。
以及爱上了宇宙。

看这本书就变得理所应当了。

最喜欢的无疑是前两本,充满了幽默和金句,刚开始读时满满的惊艳。
我知道我误会了电影,虽然它确实不太好笑,虽然如果我如果先看作品对它的评价也许会高一点点——但这都不是真正的原因,原因在于——书中的有趣太难以直接表现出来了,尤其是那些贴切细致的溶在骨子里的幽默和荒谬,不加以说明,是很难——甚至几乎不可能——通过“演”表现出来的。

最初是先看了电影。

说实话,电影让我有点失望。
甚至也许不止是“有点”。
困惑又迷茫。

以及爱上了宇宙。

看这本书就变得理所应当了。

哪怕有很多逻辑漏洞经不起细细推敲,可是我仍毫不计较并自愿想出理由圆了这些漏洞,且把这些归因于作者只是想写一本有趣的小说,而是科技科普文。

大概是因为这样的心态,看到第三本时,我仿佛进入了一个沉重的世界,开始不适应故事的走向,开始不接受故事连续两章都没有打动我的内容,开始觉得困惑和过犹不及。

但是开始看《再会,谢谢所有的鱼》不久,总算调整好了心态,惊喜地发现我甚至可以把这本书当做推理小说读(×
我猜着宇宙这个荒谬的地方究竟会发生什么,并为每一个我完全没有设想到的可能欢呼,这无疑让我再一次投入进书中,乐在其中,并沉迷于每一个我不曾想到的表达。

我仍然没有排解掉其中某个时期阅读的困惑,却依然为这一系列欢呼并沉迷。
这本书构建的世界足够不讲理,仿佛传染到让读者成为“觉得某些地方没有完全弄懂根本没关系”的这样不讲理的人。

在第五部轻巧又沉重地结束了全部后,来不及做什么感慨,就突然想起林清玄为古龙代笔,把所有人都写死的事情,于是内心毫无愧疚地觉得这个结局和我的想法都荒谬又让人会心一笑。
毕竟还有更多平行宇宙呢,不是吗?
总有一个宇宙的他们,经历着他们想要或不想要的冒险,过着我们想要了解或不想了解的生活,让在另一个银河系的我们选择要不要知道。

译者已经加了很多注释努力想还原作者抖的包袱了,可是我还是不太满足,希望有机会能通读英文原版,我想我会更喜欢它的。
不知道“有机会”会是什么时候,但是那一天总会来的。
——别慌。

银河系搭车客指南(5部曲)的更多书评