维京传奇依旧

w @ m
2018-03-25 20:26:08

为什么会对这类书感兴趣呢?首先,因为上学期民间文学的学习,对神话和传说有一定的了解,甚至是感兴趣。你不知道自己的前世,而这些东西给我们了解过去的一个途径。英雄传奇,是中国章回小说的一个分类。以历史上的英雄人物,或在一定历史背景下的虚构英雄人物为描写重点。代表作包括《水浒传》系列、《说唐》系列、《杨家将演义》等。英雄传奇小说,是中国章回体小说中的一个分类,主要以描绘英雄人物的战斗事迹为特征,这类小说绝大多数有一定的历史背景,但并不似历史演义那样拘泥于讲述历史过程,而是将重点放在人物的塑造上。最早注意到英雄传奇与历史演义的区别并加以区分的是郑振铎先生。一是描绘英雄人物的传奇事迹,显示他们的武勇和力量,反映特定时期的社会生活,寄托作者的情思;二是多撷取民间传说故事。主要人物和事件,或有历史的影迹,但多为虚构,作家可以充分想象,随心所造,不受历史的拘束;三是多采用纪传体写法,人物多为草泽英雄,可真可幻,若实若虚,而其基本结构格式则是以某一个英雄人物或英雄群像为线索展开故事,铺排历史。

对英雄传奇小说有一定的了解的情况下,我决定要翻阅这本书。在这本书里,维京人果然崇尚武力,这些萨迦中展示着维京人的英雄情怀——崇拜强者,重视信誉,珍视友情,忠于爱情,尊重美德和智慧。维京人是一个彪悍的族群。

这本书独具特色。诗歌很朗朗上口,充满智慧的句子,古老的经典。装帧和插画都很古典。内容上是很老很老的故事了,文笔直白,故事却很有味道。这本书里,你可以看到许多关于英雄的侠义故事。最大的感受,如果不能打败对方,最好把对方变成队友。打败了对方,也可以变成队友。维京人喜欢和强壮的斗士结拜为兄弟,而且视兄弟情为最珍贵的情谊,甚至超过了亲情,但是父辈的感情和子辈之间的感情并没有任何关联,往往父辈间建立起来的坚固的情感,到了子辈后就轰然坍塌了。时间是最残酷的见证,它会摧毁很多我们曾经拥有的宝贵东西。

在这些英雄传奇中,北地酷寒,阳光惨淡,空气凛冽而清新,雪堆似的海浪拍打着高耸的崖石和冰山;而短促的夏季则天空蔚蓝、植物丰茂。正是这样寒冷与温暖对比强烈的环境孕育了质朴动人的冰岛萨迦。也是因为这样的环境才造就了这样的一个民族。

这本书收录了《维金之子,托尔斯坦萨迦》《勇士弗里乔夫萨迦》两部萨迦和泰格奈尔的诗歌《弗里乔夫萨迦》,都是那个年代非凡的作品。书中展现了古老的北欧英雄时代,人物形象鲜活,永不屈服,满怀希望,又带着北欧民族的傲慢、鲁莽。推崇勇武的海上掠夺,重视荣誉的高贵胸怀,以及对待爱情的忠贞信仰,是流淌在维京人血液中的东西。这些原始粗粝又令人意志坚定的故事,值得每一个时代的人致敬。

看完这些传奇故事,你也会想要成为一个那样的英雄,流芳百世。

北欧维京英雄传奇(大师插图本)的更多书评

推荐北欧维京英雄传奇(大师插图本)的豆列