灵魂的某种卑贱要比错误和愚昧本身更严重

kim
2018-03-25 20:25:10

试图把尼采放在整个哲学史上来看,那么,他发现了什么?

1一切重新估价。尼采哲学是对真理的结构,对知识、道德、科学的合法性的质疑。批判必须成为对价值本身的批判,尼采认为康德的批判不够彻底,将价值移除批判领域;认为柏拉图问"什么是美?"不如问"哪一个是美?"我们问哪一个是美,其实是现象与力的密切关系,从何种角度反映美。

2肯定生命。尼采反对否定生命,要求肯定生命,甚至要求肯定生命中的痛苦,肯定多样性,生成和差异。生命超越了知识为之设定的限制,思想则超越了生命为之设定的限制。生命把思想变为能动的思想,思想则把生命变为肯定的生命。

3能动力和反动力。从真理所处的地点,时间,时刻和因素,即源头来区分能动和反动,肯定与否定。

4永恒回归。永恒回归迫使某些东西改变本质从而构成新的存在的问题。它不再是选择性的思想,而是选择性的存在,永恒回归就是存在,而存在就是选择。永恒回归是选择,也是创造。流行音乐不会回归,真正好的思想,好的艺术一定会回归,一定会引发新的诠释和理解。

试图把尼采放在整个哲学史上来看,那么,他发现了什么?

5关于哲学特别喜欢的一段话:哲学的作用在于使人悲哀。如果哲学从未使人感到悲哀和苦恼,那么它就不是哲学。哲学帮助减少愚昧,让愚昧变成耻辱。它没有别的用途,只有这一个:暴露思想的一切卑贱形式。 不存在永恒的或历史的哲学。哲学的永恒恰如哲学的历史性,总归结于这一点:哲学总是不合时宜的,在每一个时代都不合时宜。

尼采与哲学的更多书评

推荐尼采与哲学的豆列