《把生命浪费在美好的事物上》读后感

毅时年
2018-03-25 20:24:39

散文集,我一直是拒绝的,总感觉矫情、装、无病呻吟,特别是中学老师讲的形散而神不散,更是把我彻底击晕。 买这本书的时候,并不知道是本散文集,只因为作者是财经作家吴晓波,便无脑买入了,以为应该是本纪实类的财经评论或者企业经营传记之类的内容。 收到书后,便束之高阁。 因为准备出差,把囤积的书翻出来,很奇怪,选了四本书,有三本是文学类的,其中一本便是这本书。 读到第二章,就忽然醍醐灌顶,原来散文是这样的,字里行间都是作者对生活真真切切的感悟。 想起了朋友圈里老农民工写过 “每个中国学生,当年都读过朱自清这篇《背影》,当时除了烦老师要求背诵外,对这么平淡的描写没有一点兴趣,老师可能读到哽咽,学生只是不理解。 现在,如果你不能读懂,不能感动,恭喜你! 因为,你很年轻,你父母健在,你未孤身漂泊。 很多文字,包括唐诗宋词,包括一些名著,年少时不懂都无所谓,一定要认真读。如古人说,子孙虽愚,经书不可不读。 到都读懂时,已是满脸沧桑,饱经磨难了。” 原来这才是自己一直不懂散文的原因。 书中很多文字直抵你的内心深处最柔软的地方,以下为摘录的部分有共鸣的文字: 每个父亲,在女儿18岁的时候,都有为她写一本书的冲动。 所有的青春都是在为中年作准备。 原来生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是“美好”的。 一个不成熟的男人是为了某种崇高的事业英勇地献身,一个成熟的男人是为了某种高尚的事业而卑鄙地活着。---塞林格 喝下午茶,对自己的长相负责,西装革履,卑鄙而平静地活着 他(李普曼)指出,现代社会的复杂和规模使得一般人难以对它有清楚的把握。现代人一般从事某种单一的工作,整天忙于生计,既没有时间也没有心思去深度关切他们的生活世界。他们很少认真涉入公众事务讨论。他们遇事往往凭印象、凭成见、凭常识来形成意见。正因如此,社会需要传媒和一些精英分子来梳理时政,来抵抗政治力量对公众盲视的利用。 他(张五常)说:“问题有重要与不重要之分,做学问要找重要的入手,选上不重要的问题下功夫,很容易转眼间断送学术生涯” 所以,在与众不同的背后,往往是一些不足为外人道的辛苦。他们简单地长跑,简单地做一件事。他们做事,只为意义本身。所谓的成功,只是一个结果,它也许水到渠成,也许永无来日。 有些时候,在有些没有任何痛楚的时候,你也会丧失一些最重要的东西,而在那时,你却连一点心理或生理的反应都没有。 那个时候,无疑正是你一生中最凶险的时刻。 (老舍的故事,一声叹息) 屌丝的标配与他从事的职业其实没有关系,而在于两个指标:第一,属丝只有职务性收入,甚少财产性收入;第二,丝的银行负债率为零。 现在、根据我提供的这套公式,你可以算算自己的“属丝值” 重度属丝一一没有财产性收入,银行贷款为零。 中度属丝 财产性收入:职务性收人低于20%;银行负 簧:个人资产低于20% 轻度屌丝 财产性收入:职务性收入低于40%;银行负 債:个人资产低于40%

把生命浪费在美好的事物上的更多书评

推荐把生命浪费在美好的事物上的豆列